Мастер-класс Радислава Гандапаса «Харизма лидера в бизнесе». Четвертая серия

Дата записи: 9 июня 2011 г., продолжительность: 22 мин., 25 сек.

Радислав Гандапас, совладелец и ведущий тренер компании Oratorica:
— Есть еще элемент имиджа, которым вы можете управлять – история жизни. История вашей жизни, если вы руководите людьми, очень интересна вашим подчиненным, но интересны не просто факты, когда вы родились, женились, с кем вы учились. Им интересна эта история как подтверждение того факта, а для них это факт, что вы исключительный человек.

На Западе руководители крупных компаний, не знаю, они сами или компании оплачивают издание мемуаров или истории жизни. И это всегда история жизни необычного человека: из грязи в князи, стартап из ничего в короли жизни, самоотверженный труд, чудо, которое его спасло, он должен был погибнуть, но каким-то образом выжил. Это всегда история Христа, это всегда Бог. История жизни человека влияет только на людей, которые ему подчинены или на него самого тоже? Влияет на него самого.

Есть такой психотерапевтическое упражнение, я могу его порекомендовать. Напишите историю своей жизни, так, как будто вам за это заплатили. Как будто вы оплаченный журналист, и политтехнологи заплатили вам за то, чтобы вы написали вашу историю жизни, но вы отстранено пишете. Чтобы было понятно, что это необычный человек. Вам можно опираться только на факты, нельзя сочинять ни звука. Как вы думаете, сколько фактов будет в этой истории, которая действительно достойна того, чтобы сказать, что это человек необычный, сверхъестественный? Сами будете читать, думать: «Копец!» Я выполнял такое задание на одном тренинге: нужно было написать самому себе оду в стихах. Написал. Самое удивительное, я перечитываю, и я не вижу ни слова вранья. Я писал ради прикола, прикольный тренинг, забавный, смешной. А потом читаю – ведь все правда. Особенно, когда узнаешь факты о тех людях, которые жили до вас в вашем роду. Поразительная вещь, как на меня влияет то, что моя прабабушка прожила 101 год. Ну и что, казалось бы? А то, что моя прапрабабушка была знакома с Шаляпиным, очень близко знакома. Ну и что? Я какое имею к этому отношение? Почему-то у меня плечи расправляются на полсантиметра больше. Это факультативное занятие, поинтересуйтесь историей своего рода, не в Интернете на этом платном «кидаловском» сайте, а у тех родственников, которые еще живы. Вас ждут сюрпризы.

Что важно во внешности? Харизматики – люди с узнаваемой внешностью. Особенно в прошлое время. Что узнаваемо во внешности – усы, бороды, какая-то униформа, сигары, трубки. Человек вошел – его сразу узнали по стигматам. Кстати, слово «стигмат» из христианской традиции – это раны на теле фанатично верующих людей в тех местах, где были раны у Христа. Кстати, где были раны у Христа и где язвы у этих людей? На ладонях. Хотите докажу, что они все шарлатаны, что у них раны небожественного происхождения? Я изучал теорию казни. Понятно, что ран здесь не может быть, потому что не удержится. Иконописцы писали Христа со слов тех, кто не был свидетелем казни. Его руки были прибиты гвоздями. Да, но где? Римляне не пробивали кисть, они пробивали промежуток между лучевидной костью и предплечьем. У них здесь должны быть язвы, а у них всегда на ладонях. Вот, товарищи. А может быть, просто психосоматика.

Какой стиль одежды предпочитают харизматики? Изменяющийся. Поразительная вещь, оказывается, у строгого костюма есть собственное влияние — контрастные цвета, строгий костюм сам по себе создает статус. Даже не важна стоимость костюма на первый взгляд — многие не понимают, не видят разницы. Чем костюм официальней, тем ситуативный статус больше, чем более кэжуал, тем статус воспринимается меньше. Вот в чем уловка людей, которые надевают Gucci, Prada, Burberry, но навыпуск, джинсовое, широкое, резиновое, оно дорогое, но указывает на низкий статус, потому что они не могут надеть плохое. Одевают хорошее, но как будто низкостатусное.

И осанка, и пластика, которые мы уже разбирали. Помните — голос, не только сам тембр, не только точка, но темп и артикуляция. Попробуйте посмотреть, как происходит иррациональное воздействие на людей с помощью голоса. Поэкспериментируйте и скажите потом, что получилось. Скажите таким же голосом. Если у вас когда-нибудь возникнет задача создать харизматический миф, когда вы будете создавать историю, особым образом упирайте на те случаи вашей жизни, когда вы при полном чудовищном сопротивлении обстоятельств, тем не менее выходили победителем. Это может быть что угодно. Это может быть здоровье, глобальная экономическая ситуация, или это может быть сопротивление среды. Вы родились в таком месте, где предел человеческих возможностей – это … Например, Братск. Считается круто устроиться на работу за 40 000 рублей – это предел. В картине мира – это предел, почти недостижимый. На 40 000 рублей человек кормит 10 человек. Правда недолго, там долго не живут те, кто работает на производстве. Я бывал на «Русском алюминие», смотрел, 40 000 рублей – предел.

Победитель любых ситуаций – победитель в бизнесе, выстояли в кризис и т.д. И есть такое понятие – харизма чужака. Иностранцы, или люди с внешностью другой расы почему-то воспринимаются нами автоматически как более статусные. Я не знаю, в чем прикол. Западный менеджер. Пушкин, например, – сразу автоматически статус чуть выше. Харизма чужака – явление, которому есть объяснение, но оно займет слишком много времени, если я его разверну. У кого есть какие-то связи с другими культурами? Либо ваш род оттуда происходит, либо у вас какое-то стремное имя или фамилия, указывающая на другое происхождение, у кого внешность какая-то? Поднимите руку, мне важно понять статистику. Хорошо. Покопайтесь, вы найдете еще ресурсы.

Мы сейчас посмотрим конкретных персонажей на эту тему. У нас как раз есть «ягода вашего поля». Кто это? Во-первых, чужак. «Это чужой, кто это? Мы не знаем». Есть такая книга «Чичваркин Е… гений»? История полубога – начинал не с нуля, а с минуса. Неоднократно преодолевал сопротивление среды, чудо чудесное, имидж – сами понимаете, указывает не на статус, а на то, что статус не важен. Настолько выглядеть клоуном, чтобы все понимали: «Для меня не имеет никакого значения одежда». Имеет, естественно. Это же нужно решиться на себя надеть. Это осознанное действие. Вот еще персонаж. Кто это? Лимонов. Как вы узнали? Конечно, по бороде и очкам. Внешность всегда воспроизводится, стигматы при нем, всегда узнаете. Борец? Победитель? Странно, как неуловимый Джо. «Вон опять пробежал неуловимый Джо». — «Почему неуловимый?» — «Да его никто не ловит. Нафиг он никому не сдался». Никто не ловит этого Джо, а он все равно герой.

Вот еще персонаж. При стигматах, да? Узнаваемый, герой. Там сейчас галерея харизматиков будет. Кто это? Солженицын, тоже узнаете. А попробуйте побрить Солженицына, кто узнает? Тут забавная вещь, кепка стала стигматом случайно, у имиджмейкеров не было замысла, а потом стало воспроизводиться. А что здесь за стигмат мы наблюдали? Пятно, очки особой формы, всегда малиновый галстук. Что уж, мы не оцениваем хорошо или плохо, мы просто разбираем фигурантов. Почитайте биографии этих людей, посмотрите, как реализовано все, о чем я рассказывал. Роста маленького, щупленький, а какая осанка. Стигматик? А какая разница между ними? Неужели такая уж разница? Даже еще больше все, длиннее. Королев. Какой же Королев? Кто это? Игорь Николаев, точно. А это? Никас Сафронов. Я не знаю, как зовут Никаса Сафронова, но я подозреваю, что он Коля. Я полагаю, что капитализация Никаса Сафронова на 80% — это последние звуки его имени. Это гипотеза, но я предполагаю, что человек Никас Сафронов и Николай Сафронов имели бы совершенно разную творческую судьбу. Жизнь второго была бы неизмеримо сложнее. При его техники живописи – Арбат, в лучшем случае. Это конечно, мое личное мнение, я понимаю, что искусство есть искусство. Но, по-моему, он весьма посредственный художник без собственного стиля, и то, что он писал портреты жен шейхов, ну и что? Я могу написать портрет жены шейха, кто мне может запретить? И это даже может быть правдой. Вопрос, она покупала себе четырехглазую или нет? Ему ее заказывали, и он ее написал по своей воле.

Вот интересный персонаж с точки зрения харизматики. Харизматик, как вы считает? Безусловно, да. Почему? В чем? Голос, конечно, голос имел огромнейшее значение, может быть, определяющее. С харизмой чужака не очень понятно. Владимир Семенович Высоцкий с улицы Малой Грузинской. Какие там чужаки? Жена — француженка. Представляете, что это для советского человека? Пусть наша, но француженка. Была борьба с властями, он был героем- диссидентом? Не был, никогда. В это трудно поверить, и кажется, что такой человек несомненно должен быть героем-борцом. Но нет. Нет ни одной песни, в которой было бы хоть немного остроты. «Прожекторпэрисхилтон» по сравнению с ним – это клеймящая, бескомпромиссная борьба с властью, воткрытую, с оружием в руках. «Прожекторпэрисхилтон — это вооруженное восстание по сравнению с Высоцким. Ни одной такой песни нет, никаких выступлений, никаких подписей под заявлениями или обращениями к властям, никаких попыток «сдернуть» за границу, никакой дружбы со «стремными» людьми. Он был осторожный человек в этом смысле. А в это трудно поверить, потому что такой харизматик должен быть борцом. А не был, фактов нет. Но ощущение есть, поэтому и памятник такой. Подумайте над фразой, которую сказал Ницше: «Социум – сообщество людей, призванное ограничить могущество сильных». А я пока посмотрю, что вы написали.

«Как контролировать голос, темп и тембр в эмоциональных ситуациях?» Речь идет о привычке. У привычки есть колоссальная инерция. Однажды со мной был такой случай, мне предложили поехать в круиз по Багамским и Карибским островам с выходом из Майями и возвращением в Майями. Согласитесь, звучит очень сладостно. Но я больше в такой отстой никогда в жизни не поеду, там только пенсионеры ездят, которым совсем нечем заняться. Если у вас есть сомнение ехать, не ехать, это розовая мечта, то столкновение в реальности, конечно, выглядит иначе. Но сейчас не об этом. В турагентстве нам сказали, что там 3 раза будет formal day – это значит, что мужчины в смокингах, в лаковых туфлях, а женщины в платьях в пол и в бриллиантах, или хотя бы должно быть что-то их напоминающее, то есть цветной камень не подходит. Мои товарищи по компании сказали: «Ха-ха-ха. Да у меня есть костюм голубого цвета, они «покурят» все со своими смокингами. И к тому же, куда на Багамах в жару шерстяной смокинг, абсурд». Короче, у них ни у кого не было смокингов. Они, конечно, набрали хорошие костюмы, рубашки, три пуговицы в вороте как у Грибоедова. Расстегиваешь ее на третьей пуговице, и ты сразу король любой вечеринки, туфли взяли крокодиловые. Все хорошее, красивое, летнее взяли. А у меня был смокинг благодаря «Уралсибу», там было формальное мероприятие, я пошил смокинг, и он валяется, жалко же. Я подумал: «О, как раз хотя бы 3 раза его поношу». Я его с собой взял, и вот, наконец, вечеринка. Первый formal day, как раз была инаугурация Обамы. Все в смокингах, все, даже инвалиды в смокингах. Потому что, американцы. Там было человек десять русских и еще четыре каких-то неопознанных иностранца. Наши все в голубых костюмах.

Все в черном, в смокингах, женщины в платьях в пол, в бриллиантах, очень красиво. И я, конечно, себя чувствую десантником, дембелем: «Я в смокинге. И у меня правильный смокинг и правильные туфли, и все у меня правильное, даже то, чего не видно, и то правильное, и бабочка, и этот пояс, и все на месте, и запонки. Я хожу и чувствую себя совершеннейшим, не королем даже, Богом, практически. Все создано для меня, и шампанское заказываю, а не то, что обычно за ужином, потому что в таком виде пьют шампанское, и не какое-нибудь, а Crystal, это недорого, оказывается. В Америке это недорого. «Crystal, как всегда»! Ох официанты и поднимают на этих formal day. Я не ел, я пробовал, ходил среди людей, мне так это льстило. И вот подходит лифт, и уходит из-под носа, а мы все стоим на площадке, шесть лифтов ходит, передо мной начинают закрываться двери. Что делает нормальный человек? Я ногу — в лифт. Только что так шел, так говорил, с артикуляцией, и тут нога: «Хрясь!» Почему? Привычка, у нее инерция, нельзя остановить вот так. Ногу, хлоп, и поставил, глаза поднимаю, а в лифте люди. Я думаю: «Если я уберу, то зачем я ставил? А если я не уберу, то, что будет?» Я стою, жду лифт, он «вжик-вжик». Я лифт не отпускаю, и мне стыдно. Мои смотрят сзади, делают вид, что они не со мной. Они же все в голубом, а я в смокинге, значит, я точно не их. Я смотрю, и на меня смотрят. Меня из оцепенения вывела одна американка, она смотрела на ботинок, на меня, на ботинок, на меня и сказала: «Nice shoes». Я вышел из транса, одернул ногу, лифт закрылся и уехал. Мне говорили потом: «Пойдем полуляем по палубе». Я думал: «Нет, вдруг я тех людей встречу, как стыдно».

Сколько угодно можно нарядиться, можно научиться есть ножом и вилкой, можно научиться осанке, тембру голоса, но когда возникает критическая ситуация, когда на принятие решения остается слишком мало времени, выскакивает привычка. Поэтому привычки нужно менять. Привычка – это то, что повторяется регулярно. Это то, из-за чего я мучаю ребенка есть дома тоже ножом и вилкой. Ай, 9 лет, да ерунда. Он в ресторане будет есть, он умеет, а дома пусть ест котлету ложкой, ломает и ест, или ломает ложкой, а берет рукой. Это же дома никто не видит. Но в критической ситуации когда-нибудь на приеме у президента, он схватит котлету рукой и нейтрализует весь тот пафос, все, что в нем было. Или с девочкой окажется в какой-то ситуации, и когда не будет времени на размышление, он схватит рукой котлету или возьмет вилку в эту руку или что-нибудь еще. Я же хочу, чтобы у него с девочками все в порядке было, не как у меня. А привычка формируется там, где вас не видят. Кто-то сказал: «Лидерство – это то, что с вами происходит, когда нет никого, кто мог бы вас оценить». Если вы расслабляетесь и меняете облик, то это нечто другое. Привычка формируется повторением. Как формируется привычка к осанке? Первое, покупаете мою книгу «Речи, которые изменили Россию», она весит около 5 кг, кладете ее на голову и ходите дома незаметно для санитаров. С этой книгой на голове делаете все. Все, то есть, то, что можно делать в одиночку. Если это повторять регулярно, со временем у вас выработается привычка ходить ровно. Вам достаточно вашей комплекции, мыщц, чтобы поддерживать правильную осанку. Для этого не нужны какие-то спецтренажеры, вполне достаточно, если вы будете на первых порах просто контролировать прямую спину. Люди, которые ходят с прямой спиной, очень выигрывают энергетически. Вдоль позвоночника идут нервные волокна, когда они выпрямлены, по ним быстрее проходит энергия, и вы не чувствуете сонливости, усталости. Энергетики больше. То же самое с голосом – формировать привычку говорить так всегда. И в критической ситуации вы скажете то, к чему вы привыкли, а не то, что вы демонстрируете.

Хорошая фраза Ницше? Просто размышляйте надо этим. Если вы будете сталкиваться с ситуацией, когда вам будет противодействовать социум, просто поймите, что это его миссия и функция. Мы живем исходя из того, что социум нам почему-то должен помогать. Настоящего харизматика не сделаешь, рожденный харизматиком, знает, как себя вести на уровне инстинктов, у него есть свои особенности, не всегда положительные, вызывающие симпатии или ненависть, вторых больше. Я отец 10-тимесячной дочери, я все равно нашел бы способ как-то изловчиться и сказать об этом. Я смотрю, ее харизматическое влияние огромно, любые ее желания выполняются тут же, причем, выполняя ее желания, все мы испытываем наслаждение. Чистый харизматик. Вопрос, сохранится ли такое влияние всегда? У меня дочке 10 месяцев, сыну 9 лет, он тоже был таким. Когда он был таким, все бросались, почему сейчас, когда он говорит: «Хочу шоколада», люди не бросаются, они говорят: «Уже поздно для шоколада, ты уже почистил зубы. Шоколад будет завтра». Это странное поведение для маленькой девочки, она скажет: «Я хочу есть». Ей тут же сунут в рот еду, чистила она зубы или нет, никого не интересует. Что изменилось?
Ребенок рождается настолько симпатичным, что хочется ему сделать что-то приятное. Красивая девушка – пока она красивая, ей хочется сделать что-то приятное, не зависимо от того, светят тебе от этого какие-то преференции или нет. Правда? Красивой женщине всегда хочется сделать что-то приятное, причем желательно обоюдно. Но даже если обоюдно не получится, все равно хочется сделать. Да, действительно, поэтому ребенок такой миленький. Его харизма влияет на меня, но на этом основании я не могу сказать, что у него врожденная харизма, которой хватит на всю жизнь. Настанет время, когда она вырастет, у нее появится своя ответственность, своя линия поведения, мы ее будем воспитывать. Что у нее останется от этой харизмы? У нее останется ровно 15 %. Человеку дано 15% от рождения харизмы, это называется генотип. 15 % способности влиять на других людей. Фенотип – 85 % — то, что привнесено в течение жизни. Эти 85 % могут быть внешность, может быть голос, может его история, а может быть, то, кем он стал, сила его личности и еще кое-что, о чем я скажу в конце. Неистощимый источник энергии.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments