Мастер-класс Радислава Гандапаса «Харизма лидера в бизнесе». Вторая серия

Радислав Гандапас, совладелец и ведущий тренер компании Oratorica:
— Что же такое харизма? «Харизма – это нечто врожденное», — скажет человек. Если в его картине мира харизма врожденная, и это не про него, то — да, так и есть. Если в картине мира человека харизма — это такая штука, которая всегда лежит у человека в запасе, и ее можно всегда вынуть, взять с полки и использовать когда нужно – так и будет в его случае. «Я не харизматик, — скажет кто-то, — мне это не дано». Да, так и есть, для него так и есть.

У меня 2 темы тренингов: «Лидерство» и «Ораторское искусство», сейчас остается только «Лидерство, Мотивация и Развитие». «Ораторское искусство» я оставляю, к осени я тренинги на эту тему проводить не буду, но когда-то проводил активно. Однажды в Одессе я проводил семинар, ко мне подошли молодые политики и сказали: «Радислав, нам нужна помощь, мы знаем, что вы завтра улетаете, мы сами заняты днем, позанимайтесь с нами ночью». Мне не впервой, политики ночью занимаются еще и не такими вещами. «Четыре часа тренинга, мы покупаем, мы платим, нам нужно ночью, мы будем заниматься изо всех сил». Я спрашиваю: «В чем интерес?» Они говорят: «Мы Украина 2:0, стариков за борт, мы молодое поколение политиков, все будет по-новому, Европа и т.д.». Ладно, забавно, у парней горят глаза.

Встречаемся ночью в офисе, один говорит: «Я юрист. Я регулярно выступаю публично, для меня это не проблема. Но просто хочу подтянуть навык, все-таки встреча с избирателями – это другая тема». Второй говорит: «Я предприниматель». Я вспоминаю, что когда пришел в его офис, там не было ни одной вывески, фирменного стиля, не было названия компании нигде. Есть бумаги, есть персонал, богато украшенный офис в хорошем бизнес-центре в центре города, но названия нигде нет. Он говорит: «Я не привык светиться. Я никогда не выступал публично, а, впрочем, я и не оратор». Я говорю: «Стоп. Ты никогда не выступал публично, откуда тогда ты знаешь, что ты не оратор?» Он задумался, говорит: «Я никогда не управлял самолетом, я не пилот. Что, здесь какое-то нарушение логики? Я говорю: «Позволь, оратор – это не то, что приходит исключительно с обучением, с навыком, какой-то задаток должен быть. Давай проверим».

И тут я делаю лукавый ход, я ему даю специальный тест, его проходит один человек из десяти. То есть девять из десяти срезаются. А мне почему-то казалось: а) Одесса; б) я уже слышу, как этот человек говорит, у меня есть впечатление, что он этот тест пройдет. По моему замыслу происходит следующее: человек проходит тест, в результате тестирования он получает информацию, что он оратор от Бога, просто в нем еще спал этот навык. В его картину мира впрыгивает идея, что он оратор, и дальше с ним работать очень просто. В тренинге ораторского искусства с человеком, который считает, что он оратор от Бога, просто пока не отшлифован навык, работать очень просто. Дальше, осознав это, он начинает вести себя соответствующим образом, у него вдруг все получается и т.д. В противном случае, конечно, медицина бессильна. Я даю ему этот тест, он длится минуту, он его выполняет легко, готов продолжать, я его торможу, предъявляю ему результаты, говорю: «Ты один из десяти, кто этот тест в принципе может пройти». Он спросил: «Что это значит?» — «Это значит, что у тебя особый дар к этому делу». И дальше пауза, я умею сделать паузу, лицо. Тут он должен потрясенный пасть ниц, — и дальше пошел ты. Вместо этого он начинает тереть лоб и говорит: «Извините, день был тяжелый, наверно, я просто задание не понял». Если человек считает, что ему не дано быть лидером, что харизма – это врожденное, медицина бессильна.

Сейчас разберем по элементам, но сначала телефон нашей студии 8 925 769 75 12. Я понимаю, тема такая стремная, не всякий вопрос задашь голосом, если захочется что-то сказать, что-то спросить, вбросить какую-то тему для обсуждения, бросайте на этот номер СМС. Всякий раз, когда вы будете браться за телефон, мне будет приятно, я буду думать, что вы пишете мне. Помнится, мне пришла смс: «В любое время, в любое место, только скажите, я приеду». Я довольный, думаю: «Классно. Человек работает на сцене, получает заданный эффект». Потом я понял, что эту смс я уже вчера читал, это курьер должен был мне какие-то документы привезти перед аэропортом. Я ему написал: «Максим, когда ты привезешь документы?» «В любое время, в любое место, только скажите, я приеду». Хорошо, что не было подписи Максим, я же вслух зачитал ее людям, чтобы понимали. Зафиксируйте номер, вдруг в какой-то момент захочется написать, я его не буду повторять, он на слайде.

Итак, на чем зиждется власть человека? Во-первых, власть зиждется на таком компоненте, как компетентность. Человек должен разбираться, должен быть не просто руководителем, он должен быть компетентным руководителем, он должен уметь управлять людьми, разбираться в вопросе. Это понятно и так. Есть второй компонент – это статус. То есть если человек компетентный, но он не называется менеджер, то его могут не слушать, и власть его может быть очень зыбкой. К нему могут обращаться, только когда нужно разобраться с вопросом, в котором никто больше разобраться не может. Допустим, самый лучший бухгалтер в бухгалтерии, он называется главный бухгалтер, понятно, что у него есть власть над другими, и он может управлять. Можете представить, есть самый компетентный бухгалтер, но главным бухгалтером называется некомпетентный человек. Понятно – это плохо, главный бухгалтер во всем ошибается, этот во всем разбирается, есть шансы, что этот человек потихоньку приобретет неформальную власть в коллективе, поскольку там очень важна компетентность. В бухгалтерии – да, есть такая особенность.
Если мы возьмем управление бизнесом в целом, всегда ли там бывает, что самый компетентный человек – это первый руководитель, человек, у которого статус? Довольно часто бывает, что он как раз может быть самым несведущим человеком, и мой опыт в консалтинге много раз показывал, что руководители могут не только не очень хорошо разбираться в самом продукте, они могут даже находиться в заблуждении относительно того, как обстоят дела в компании в целом. Они убеждены, что работа делается прекрасно, что атмосфера в коллективе шикарная, команда идет вперед, взаимовыручка. Спустишься на этаж ниже – склоки, скрытые конфликты, половина людей уже навострила лыжи. Бывает такое? Да. Что не мешает ему эффективно управлять бизнесом. Кстати, он может даже не разбираться в самом продукте, в самой услуге, но довольно эффективно управлять бизнесом. Всегда ли лучший танкист танковой бригады – это командир бригады? Нет, он бы был лучшим танкистом, но он не может пролезть в люк уже несколько лет, и навык не отработан. И это нормально, это никого не смущает.

Власть, если основана только на компетентности, зыбкая. Почему? Фатальная череда ошибок приводит к тому, что человек теряет власть. Он может продолжать называться главным, но власть теряет. Власть, основанная на статусе, — зыбкая вещь. Человек перестал называться SEO, перестал называться general manager, перестал называться главным бухгалтером, – власти нет.

И есть третий компонент – харизма. Бывает такое – человек потерял статус, но сохранил влияние на людей? Да? В армии разжаловали до рядовых, но солдаты продолжают обращаться к нему по имени-отчеству, отдавать честь, если была харизма. Если не было, то, конечно, нет. Знаете, что происходит, когда власть, основана на компетентности, если у человека есть харизма? Люди не верят, что харизматик может ошибаться. В их представлении харизматик – это человек исключительный, он знает что-то такое, чего не знает никто другой. Вспоминайте себя и людей, которые производили на вас такое действие. Он не ошибается. Например, Сталин. Есть сталинисты, которые убеждены, что Сталин был благом для России, это единственный человек, который имел шанс повернуть нашу историю в правильном направлении, но ему не дали. Отравили, убили. Подлецы. Предатели. И вот Россия, где она есть. Был бы сейчас жив Сталин, все было бы по-другому. Им говорят: «Вот же ошибки. Вот фронт, вот коллективизация, вот то, пятое-десятое, ошибка на ошибке». Они говорят: «Нет. Сталин просто не знал, его обманывали. Он думал, что там все нормально, когда отдавал такие распоряжения, а ему врали, что там все по-другому».- «Нет, посмотри, он лично здесь присутствовал, лично это подписал, он здесь был». — «Да, это он. Однако это часть какого-то глобального замысла, который ему не дали довершить, потому что если бы ему дали довершить еще миллионов 20 человек, все было бы правильно. Просто не дожили до результатов».

Когда харизматик ошибается, люди не верят в ошибку. Кстати, когда был кризис, очень явно было видно по настроению в коллективе, компанию возглавляет харизматический лидер или просто хороший управленец. С таким руководством ощущение «проскочим, все будет ОК» помогло в течение некоторого времени удерживаться без паники в коллективе. Некоторое время это сдерживало панику, вечно это, конечно, не может происходить.
Четыре компонента — они есть в заглавии — имидж, мистика, психология, власть. Когда вы войдете в интернет и посмотрите слово «харизма», вы увидите, что больше всего о харизме говорят мистические сайты, христианские и нехристианские, в их картине мира харизма – это от Бога. Пусть от Бога – ОК. Есть люди, которые занимаются формированием имиджа, политтехнологи, имиджмейкеры, они говорят: «Мы сделаем харизматика из любого». То есть от Бога – там все договорено, «сделаем героя-подводника». И делают же. И ведь делают, из не пойми какого сора вдруг появляются харизматические лидеры. Парадоксальная вещь, имидж ведь – это оболочка, это фантик конфеты, бывает такое – развернул конфету, там камень, в лучшем случае. Есть такие харизматики, харизма которых — пока не развернешь, имиджевая. Но по опыту участия в избирательных компаниях, должен сказать, что человек, имидж которого соответствует харизматическому прототипу, неизбежно приобретает и черты. То есть конфета не станет вкуснее от того, что на ней написано «Шоколадная», ириска не станет шоколадной, хоть ты ее оберни 10 раз. Но просто переодень человека и посмотри, как меняется его поведение. Эта вещь не действует на ребенка не. Накупишь ему нарядных костюмов, отправишь в школу, а он в нем на пол сел, кроссовки одел. «Какие ты кроссовки одеваешь к костюму?» — «А мне так удобно». — «Они не идут сюда, вот туфли лаковые». А вечером пришел – на лаковых туфлях полностью сбиты носки — в футбол играл. Вот вы бы не стали в таком костюме в футбол играть, вам бы не пришло это в голову, вы бы ходили спинку держали. Не замечали? Женщинам сейчас вопрос, играет ли роль, когда на вас настоящие бриллианты или ненастоящие? У вас меняется осанка от этого? Да не видно же, но я-то знаю. Потому что имидж – это то, что воздействует в первую очередь на носителя. Вполне возможно, что ваши стекляшки для несведущего человека имеют ноль эффекта, если вы скажете, сколько они стоят, они не поверят, скажут: «Украшения не могут так стоить. Я что украшения не покупала? Что ты мне рассказываешь? Я была в магазине, они столько не стоят». Но на вас влияет в первую очередь. Парадоксальная вещь.

Мы будем говорить об имидже развернуто. Ваш имидж — это фактор психологического влияния на вас,. Ну что я вам рассказываю — шлепанцы, старые шорты дома, а в другом месте тот же человек ведет себя по-другому. А если в том же месте и в шортах? Это отдельная большая тема, почему состоятельные люди, на очень официальные мероприятия приходят кэжуал. Это выпендреж особого рода, мегавыпендреж.

Мы будем говорить о психологических основах, но понятно, что мы всего не охватим за нашу короткую полуторачасовую встречу. Кое-что расскажу об особенностях, с помощью которых человек осуществляет власть, почему он ее удерживает, как ему это удается. Конечно, поговорим о мистике, потому что это то, до чего пока не дошла наука. Мистика – это явление существующее, но необъяснимое на сегодняший день. Завтра его объяснят, все будет ОК. Только чудо могло спасти Пушкина, а через 30 лет такие раны, от которых он умер, лечили на раз-два-три. Хирурги совершенно запросто творили чудеса.

Вы просили определение, вы люди рациональные, правильно? Вам нужно определение. Определение дал Макс Вебер, я подчеркну некоторые слова. «Харизма — незаурядное качество личности, благодаря которым она воспринимается как сверхъестественная, сверхчеловеческая или по меньшей мере исключительная, обладающая определенными силами и свойствами (никогда не мог заучить это наизусть) и недоступная для других, оценивается как образец для подражания, признается достойной быть вождем». О чем говорит Макс Вебер? Об имидже, мистике, психологии или власти? Ключевые слова подчеркнуты неспроста. Качества личности – психология, сверхъестественное – мистика, образец для подражания – имидж, достойный быть вождем – власть, безусловно.

Причем заметьте, харизмы не существует, если нет воспринимающей стороны. Чтобы вы сразу понимали, есть у вас харизма или нет, это не имеет никакого значения, пока нет объекта воздействия. Вы можете относительно себя оценить себя как харизматика? Нет. Если кто-то скажет: «У меня есть харизма», я очень рекомендую, сегодня еще работают медицинские учреждения, просто зайти на консультацию. Прийти и сказать: «Я публично сказал, что у меня есть харизма». Впереди 3 дня выходных, нужно, может быть, ненадолго в стационар. Почему?

Кстати, у меня была программа на радио «Русская служба новостей», называлась без затей «Харизма» и по замыслу авторов идеи, я должен был рассматривать такие компоненты как лидерство, власть, харизму, влияние, коммуникацию. Я приглашал какого-то человека, которого я считал харизматичным. У меня в студии были руководители крупного бизнеса, политики, общественные деятели, люди из шоу-бизнеса, я всем задавал один и тот же вопрос в конце: «Скажи, пожалуйста, а ты являешься носителем харизмы?» Ни один не сказал: «Да, пожалуй, я харизматичен». Ни один, слава Богу. Люди говорили: «Да ладно, это глупость», или «Харизма – это про каких-то других людей», или «Сейчас XXI век, ты что, всерьез об этом?» Люди как-то отшучивались. Человек не может сам себя считать харизматичным, поэтому не беспокойтесь, если мы будем сейчас говорить о чем-то, и вы подумаете: «Так, я харизматичный», или «Я нехаризматичный». Не думайте — харизматичный или нехаризматичный определяют люди, которые под вами. Это они считают вас харизматичным или не считают, считают, что вы достойны быть вождем или не считают, они считают вас исключительным человеком, каким-то особым, сверхъестественным, может быть, таким, до кого не дорасти и не дотянуться, или не считают.

Мой первый харизматик, вы, может быть, вспоминали своего тренера или школьного учителя, а я вспоминаю хулигана. В нашем дворе был мальчик Остап, позднее оказалось, что он не Остап, а Саша, но все его звали Остап, и он говорил, что он Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей. Это была, конечно, шутка, мы это понимали, но мы все равно это заучили наизусть. Он был на 2-3 года старше нас и умел играть на гитаре, чего не умел никто из нас. А еще он носил кепку, второй такой мы нигде не могли найти. Мы все хотели такие кепки, он говорил, что это hand made какой-то. Кепка была уникальная, огромная, дурацкая, как я сейчас понимаю, но он ее не снимал ни зимой, ни летом, ни осенью, ни весной. Он не жил в нашем дворе, появлялся, когда ему вздумается, иногда его не было по нескольку дней. Когда он появлялся, иногда он рассказывал какую-то историю, где он был и что он делал, он даже успевал отсидеть за это время, по его рассказам. А иногда он просто не говорил, где он был и что с ним происходило. Понятно, что все мы до чудовищной боли в пальцах разучивали 3 аккорда, кто учился на тех гитарах, знает, что это такое. Потому что нужно было играть на гитаре как он, искали эти кепки, старались подражать его манерам. Понятно, все научились моментально курить, кто не курил, папиросы, которые он курил.

Мама, естественно, довольно скоро поняла, что я попал под влияние, ее заинтересовала личность этого человека. Для нас он был, безусловно, харизматик, если он говорил: «Так, идемте купаться», мы шли купаться. Если он посреди дороги говорил: «Что купаться? Сегодня, наверно, не будем». Мы говорили: «Да. Да. Не будем», и шли в другую сторону. У него не было проблем найти деньги, папиросы или бутылку пива. Это находилось тут же нашими руками. Чистый харизматик. И мама говорит: «Что это за Остап такой? Что в нем есть?» Я столкнулся с полной не возможностью объяснить, в чем его харизматическое влияние. Что в нем такого есть? Я не знаю, но он особенный человек, сверъестественный, для меня был полубог. Мама говорит: «Я хочу с ним познакомиться». «Нет, мама, нет!» Невозможно, ядерная война случится. Но он нашла случай, и она с ним поговорила. Они говорили где-то полчаса, и она пришла, смеясь. Она сказала: «Забавный мальчик». Я подумал: «Как?! Остап – забавный мальчик? Остап — полубог. Ну, на три четверти даже».

Поднимите руку, кто допускает, что люди, которые под вами, считают вас, пусть не полубогом, но человеком явно исключительным, особенным, таким, каким обычные люди не станут никогда? У кого есть такие подчиненные, как вы думаете? Да? Правда? Хотите, проверим? Бьюсь об заклад, вы просто не знаете, вы там не бываете, в людской давно не бывали, не знаете, что о вас говорят. Три четверти из вас, не знаю, какие именно три четверти, но теоретически каждый из вас подпадает, — о вас говорят, что вы особенный человек. И приходят домой, объясняют ваши поступки, трактуют, гордятся, что вы руководите ими, что вы вообще работаете с ними, и не допускают мысли, что вы можете исчезнуть из их жизни. Тяжело смириться с мыслью, что вы вдруг покинете их. Остап пропал, — ой, катастрофа, ужас.

Харизма тем сильнее, чем дальше вы от того человека, который вас воспринимает, чем дальше вы в личном развитии, в способностях, навыках, чем вы выше. Остап от меня, несмотря на 3-хлетнюю разницу, был очень высоко, а от моей мамы? Понятно, что мама там, он здесь. Он для меня харизматик, для мамы – забавный мальчик. А вот моя мама для Остапа, безусловно, женщина непростая.

Чем больше вы взбираетесь по ступеням личностного, профессионального развития, чем дальше вы отступаете, тем больше шансов, что вас воспринимают так. Если вы начинаете стагнировать, вас обгоняют, догоняют по компетентности, вы уже мало понимаете, что происходит, постепенно вы теряете харизму, влияние на людей и т.д. Вот почему для руководителя святым принципом является перманентное обучение и развитие. Почему люди, которые сохраняют иррациональную власть надо другими, учатся больше всех других в их компании? Почему они так организовывают свое время, чтобы у них была возможность посещать, в том числе и рискованные тренинги, не известно, что там за результат, но надо, интересно, забавно, прикольно. Летают по всему миру, обучаются за свои деньги, в свои выходные. И так бывает горько до смешного, когда руководитель говорит: «Мне нужен такой тренинг, чтобы прокачать людям мозги, энергетически подтолкнуть, выйти на новый рубеж. Им нужно, мне очень нужно, в общем, ждем вас у нас». Приезжаешь, а руководитель не пришел. Оказались более важные дела, куда-то вызвали, не смог после вчерашнего, причины разные. «Он будет, позже подъедет». А что он будет? Первые полтора часа очень важные, они задают тон, понятийный аппарат. Потом «он не приедет до обеда», а потом «не приедет вообще». И думаешь, какой смысл? Люди поднялись, ты не поднялся, между вами сократилась дистанция, и что будет дальше? Понятно.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments