Минпромторг ищет крупным западным и отечественным ритейлерам партнеров, которые готовы заняться производством товаров легкой промышленности на территории России. Ведомство уже разослало в регионы письмо и форму с вопросами о предприятиях легпрома, которые заинтересованы в сотрудничестве c Zara, Nike, Finn Flare, Incity, Uniqlo, Acoola, "Спортмастером" и "Декатлоном". Компании признают, что себестоимость производства одежды в России и Китае сегодня одинаковая, если не задействовать ручной труд.

Минпромторг разослал органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации письмо "О сотрудничестве с ритейлерами" за подписью главы департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Евгения Рыжова. Он сообщает, что в феврале в министерстве на уровне замглавы ведомства Виктора Евтухова были проведены встречи с представителями Zara, "Спортмастера", Nike, Finn Flare, "Декатлона", Incity, Uniqlo, Acoola.

На встречах обсуждались вопросы качества продукции легпрома, которая представлена под их брендами на российском рынке, а также о дальнейших планах компаний о сотрудничестве с отечественными предприятиями. Рыжов отметил в письме, что Zara, "Декатлон", Finn Flare и "Спортмастер" уже сотрудничают с российскими компаниями, но готовы рассмотреть вопрос о дальнейшем расширении взаимодействия. При этом "Модный континент" (Incity), который до этого выпускал продукцию в Китае, сейчас рассматривает возможность переноса производства в Россию, отмечает чиновник.

Кроме того, уже сформирована проектная группа по локализации производства Zara (группа компаний Inditex) на территории России. Ритейлер заинтересован в сотрудничестве с российскими компаниями, не только специализирующимися на производстве швейных изделий различного ассортимента, но и выпускающими носочно-чулочную и трикотажную продукцию, производящими ткани, обувь, аксессуары, белье, домашний текстиль.

Евгений Рыжов просит отечественные компании легпрома прислать в Минпромторг информацию о производителях, готовых к сотрудничеству, в срок до 20 марта 2017 года.

К письму также приложена форма для компаний легпрома, которую следует заполнить. В ней наименование всех ритейлеров — Zara, "Спортмастер", Nike, Finn Flare, "Декатлон", Incity, Uniqlo, Acoola, названия продукции, которую производители могут предложить ритейлерам, — трикотаж, ткань, носочно-чулочная продукция, верхняя одежда и так далее, максимальный и минимальный объемы заказа, которые компании готовы выполнить, средняя стоимость единицы продукции, сроки выполнения заказа.

В "Союзлегпроме" отмечают, что желающих сотрудничать с перечисленными компаниями немного. Дело в том, что у зарубежных, и некоторых российских ритейлеров документы и перечни требований написаны на английском языке. Соответственно, партнеры компаний также должны предоставлять свои бумаги на иностранном языке, что не всегда комфортно российским предприятиям, отметили в союзе. В организации полагают, что на носочно-чулочную и другую мелкую продукцию ритейлеры будут искать партнеров, "но вряд ли Zara расположит производство модной одежды в России, все-таки это по-прежнему дешевле делать в Китае".

— Пока рано говорить о преимуществах российского производства перед зарубежными аналогами, например китайскими, — отметил управляющий делами "Спортмастера" Сергей Агибалов, добавив, что отечественные партнеры могут быть выгодны для ритейлеров с точки зрения логистики — товар не нужно так далеко доставлять.

В России можно производить верхнюю одежду или самые простые товары, отметил Сергей Агибалов. Он уточнил, что продавцы беспокоятся за качество продукции.

— Мы привыкли, что за рубежом к продукции предъявляют 42 требования, между тем в России подобных критериев качества меньше, — сказал он.

По словам президента Finn Flare Ксении Рясовой, у компании треть производства уже базируется в России и ритейлер готов увеличить эту долю.

— Если это выгодно, то, конечно, мы выберем Россию, — заметила она.

Ксения Рясова уточнила, что там, где нет ручного труда, а работают машинки и операторы, например на производстве трикотажа, отечественные предприятия конкурируют с китайским производством.

— То есть себестоимость китайского товара с доставкой равняется стоимости товара, произведенного в России, — сказала она.

Представители Zara и Nike от комментариев воздержались.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments