В крупнейшей федеральной сети России по продаже офисной мебели "Дэфо" разразился скандал. Бывшие партнеры не могут поделить московскую недвижимость. В конфликт может быть втянута вся сеть.

Конфликт вокруг здания, расположенного рядом с Огородным проездом в Москве, начался в 2007 году. Его площадь составляет порядка 5 тыс. м2 и используется как выставочный центр крупной федеральной торговой сети "Дэфо". Владельцем объекта является ЗАО "О-11", входящее в состав группы "Дэфо".

ЗАО принадлежит Евгению Мячину и Леониду Архангельскому, они также являлись совладельцами в ряде других предприятий, входящих в структуру торговой сети. Оба хорошо знакомы друг с другом и длительное время работали вместе в сети, но оперативное управление осуществлял Архангельский.

По версии Мячина, Архангельский попытался продать здание за 20 млн рублей, что, по его мнению, ниже рыночной стоимости в 10 раз. Одновременно Архангельский рассчитывал продать 50% акций ЗАО, которое владеет зданием. Сделку по продаже имущества удалось предотвратить. Не сумев продать здание, Архангельский решил оспорить продажу 50% акций ЗАО, говорит Мячин.

По версии Архангельского, он никогда не собирался продавать здание, принадлежащее "О-11", а договор продажи 50% акций был подделан его партнером. В то же время он обвиняет Мячина в рейдерском захвате его собственности, о чем уведомил правоохранительные органы. На основании обращения было возбуждено уголовное дело, одновременно стороны вели баталии в арбитражном суде. Через некоторое время дело было прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Но на этой неделе в петербургский офис ООО "Юридическая консультация Платонова" (представляет интересы Мячина) пришли с обыском представители ГУВД по Петербургу и Ленобласти. Обыски проводились в рамках вновь возбужденного уголовного дела о подделке договора купли-продажи. Известно, что возобновление дела может происходить по заявлению или в результате вновь открывшихся обстоятельств. Архангельский отрицает, что обращался в правоохранительные органы. Получить комментарий от ГУВД не удалось.

Пока сторонам удавалось не выносить сор из избы. Как рассказал Архангельский, его пытаются лишить не только здания и части акций в сети "Дэфо", но и личного имущества. Мячин же так не считает. Пока мебельный бизнес не пострадал из-за конфликта, уверяет Мячин. Хотя общеизвестно, что споры между партнерами редко заканчиваются с пользой для общего бизнеса. Пример — громкий конфликт между владельцами "Макромира".

Справка: 300 тыс. м2 составляет общая площадь складских комплексов "ДЭФО" в России. Также на территории России работает 60 выставочных залов сети. Представительства работают в Германии, Чехии, на Украине.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar