Американская Citigroup, как стало известно “Ведомостям”, является крупным совладельцем сети продуктовых дискаунтеров “Дикси”, четвертой по размеру выручки. Финансовой корпорации с 2004 г. принадлежит 30% Dixi Retail BVI, головной компании сети. Инвестиции Citigroup заметно ускорили развитие компании, считает основатель “Дикси” Олег Леонов.

О том, что Citigroup входит в число акционеров компании Dixi Retail (головная компания сетей “Дикси” и “Мегамарт”, зарегистрированная на Британских Виргинских островах), “Ведомостям” рассказал ее крупнейший акционер и основатель торговой сети Олег Леонов. Эту информацию подтвердили в банке “Траст”, консультирующем “Дикси” по сделкам, связанным с привлечением капитала. В офисе Citigroup в Нью-Йорке дать официальные комментарии отказались. А вице-президент российского Ситибанка Наталья Николаева не имеет информации о деятельности венчурных фондов Citigroup в России. Но источник, близкий к лондонскому офису Citigroup, подтвердил участие группы в капитале “Дикси”.

По словам Леонова, в начале 2004 г. два венчурных фонда Citigroup — Citicorp International Financial Corporation и Cube Private Equity — выкупили у него 30% компании Dixi Retail приблизительно за $60 млн.

Про деятельность этих фондов в России известно немного. Citicorp International Financial Corporation принадлежит 1% голландской группы Amtel Vredestein N. V., владеющей голландским производителем шин Vredestein Banden и российской компанией “Амтел-Фредештайн”, контролирующей Кировский и Воронежский шинные заводы. А Cube Private Equity в 2004 г. приобрел за $40 млн контрольный пакет “Инвесткинопроекта”, владельца сети многозальных кинотеатров. По данным одного из российских партнеров Cube, это “частный фонд, располагающий средствами свыше $1 млрд, которые он вкладывает в США, Европе и России”. Впервые информация о том, что Cube стал миноритарным акционером “Дикси”, появилась прошлым летом, но тогда руководство сети ее не подтвердило.

Леонов считает, что партнерство с Citigroup позволило “Дикси” ускорить развитие: если в течение 2004 г. сеть открыла всего 20 дискаунтеров, то в 2005 г. — уже 80 новых магазинов. Правда, совладелец конкурирующей торговой сети “Магнит” Алексей Богачев не верит, что “Дикси” “стала кардинально серьезнее развиваться именно после прихода Citigroup”. “Розничные компании сдерживает не недостаток денег, — рассуждает он. — Чтобы открыть магазин, кроме денег нужно иметь толковых людей, которые найдут помещение, поставят туда товар, обучат людей, организуют технологию. При большом масштабе розничного бизнеса это самое сложное”. Впрочем, он признает, что “такого партнера [Citigroup], несомненно, хорошо иметь — это брэнд, это консультации по финансированию и структурированию компании”.

Крупные финансовые структуры стоят и за другими российскими ритейлорами: например, 80,6% “Перекрестка” контролирует “Альфа-групп”, а 50% “Копейки” — ФК “Уралсиб”. С декабря 2001 г. по май 2004 г. миноритарным акционером “Пятерочки” был Европейский банк реконструкции и развития.

Сейчас торговая сеть “Дикси”/“Мегамарт” находится на 4-м месте по размеру чистой выручки, уступая лишь “Магниту” (чистая выручка в 2005 г. — $1,6 млрд), “Пятерочке” ($1,359 млрд) и “Перекрестку” ($1,014 млрд). Замыкает пятерку сеть “Седьмой континент”/“Наш” (выручка без НДС — $714 млн). Кроме того, в список крупнейших продуктовых ритейлоров можно отнести и одну сеть с иностранным капиталом: по оценке аналитиков, чистая выручка мелкооптовых центров Metro Cash & Carry и гипермаркетов Real, открываемых в России немецким торговым концерном Metro AG, в 2005 г. составила около $1,2 млрд.

Справка:

На начало 2006 г. ЗАО “Компания Юнилэнд Холдинг” принадлежало 220 дискаунтеров “Дикси” (включая 123 магазина в Москве и Московской области, 70 – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 27 – в Уральском регионе), а также восемь гипермаркетов “Мегамарт” в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Тюмени. Чистая выручка компании в 2005 г. – $860 млн. Подразделения Citigroup оказывают полный спектр финансовых услуг по всему миру. В группу входит Citibank – один из крупнейших в мире банков наряду с Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) и J.P. Morgan Chase. На начало 2005 г. активы группы составляли $1,5 трлн, чистая прибыль за 2004 г. – $17 млрд.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar