Илья Якубсон, бывший президентом группы последние шесть лет, с 21 декабря ушел с этой должности и продолжит работу в совете директоров. Новым президентом станет Сергей Беляков, говорится в сообщении компании. "Соответствующее решение совет директоров ГК "Дикси" принял 18 декабря 2015 г.", — отмечается в сообщении ретейлера.

Беляков ранее работал вице-президентом и управляющим директором группы "Меркурий", объединяющей активы ее основных акционеров Игоря Кесаева и Сергея Кациева. "В послужном списке Сергея — работа на управленческих позициях в компании Evraz и различных активах группы "Интеррос", — говорится в сообщении "Дикси". Кроме того, Беляков в последние несколько лет был "ближайшим соратником" основного владельца "Дикси" Игоря Кесаева.

Илья Якубсон "за шесть лет руководства вывел компанию в число лидеров отечественного ретейла", напомнил Кесаев: "За период его управления ГК "Дикси" открыла более 2000 магазинов, увеличила годовой оборот в пять раз и заняла заметное место на рынке".

Участники рынка положительно оценивают итоги работы Ильи Якубсона: под его руководством "Дикси" провела масштабную экспансию, запустила успешную линейку СТМ, выработала четкое позиционирование торговой сети.

"Илья Якубсон один из ярких и опытных руководителей розницы страны. Начинал с маленькой собственной компании и дорос до руководителя федерального уровня. Таких у нас в стране, по пальцам пересчитать",- комментирует Николай Власенко, член Совета Федерации, ранее председатель совета директоров ОАО "ГК Виктория"

По словам сенатора, развитие "Дикси" в последние годы — это стратегическое видение в первую очередь Якубсона и его команды. "Этот человек всегда с глубоким интересом изучающий и опыт российских коллег и зарубежных. С точки зрения рынка, у "Дикси" может самая непростая ситуация, она находится в " тени" таких грандов как " Магнит" и " Х5" и поэтому её рыночная стоимость может не в полной мере отражает её потенциал. Хотя последнее время вопросы по стратегическим решениям акционеров возникали, такие как сделка приобретению и обратного выкупа водочной сети "Бристоль" и тд. Мне конечно жаль ухода Ильи, надеюсь мы его услышим в другой компании сопоставимой по размерам или задачам",- добавляет Николай Власенко.

 

Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что сейчас не самое удачное время для смены руководства в компании.

"Перед новым президентом стоит непростая задача, за последнее время "Дикси" отдрейфовала ближе к формату "Виктории", нежели чем к дискаунтерам, в кризис эта тенденция не самая удачная. Времена, при которых работал Илья Якубсон сильно отличаются от наступивших сейчас", — говорит предприниматель. 

По мнению эксперта, под руководством Илья Якубсона компания сильно изменилась в лучшую сторону в вопросах экспансии, имиджа и управления.

*новость дополняется

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar