Как стало известно „Ъ“, сеть продуктовых гипермаркетов «О’Кей» (Санкт-Петербург) подписала с воронежской ассоциацией «Галерея Чижова» предварительное соглашение об аренде 9,8 тыс. кв. м во второй очереди одноименного многофункционального центра. С учетом открывающегося в мае магазина в липецкой «Европе» питерская компания заходит в оба девелоперских проекта Черноземья, в которых изначально планировались к запуску объекты Carrefour. На площадки одновременно претендовал Auchan, но, по версии участников рынка, переговоры с французами всегда проходят непросто и растягиваются во времени, а «Европа» и «Галерея Чижова» уже находятся на стадии запуска и не могут ждать.

Источник, знакомый с ходом переговоров питерской сети «О’Кей» и ассоциации «Галерея Чижова», вчера подтвердил „Ъ“, что стороны подписали предварительное соглашение об аренде 9,8 тыс. кв. м во второй очереди одноименного комплекса. Речь идет о так называемом договоре BTS (built-to-suit), который подразумевает строительство объекта с учетом требований партнера. Полноценный контракт, по словам источника, может быть подписан до конца марта. Пресс-секретарь «О’Кей» Мария Радина заявила „Ъ“, что сеть в принципе не называет адреса будущих магазинов и дает комментарии о своих гипермаркетах только после их запуска. В «Галерее Чижова» вчера также не стали давать информацию о соглашении, так как подобные переговоры являются конфиденциальными. На пресс-конференции в конце 2009 года гендиректор ассоциации Андрей Климентов заявлял, что одновременно ведутся переговоры с X5 Retail Group, Auchan и «О’Кей», а выбор в пользу одной из них может быть сделан уже в течение месяца.

«О’Кей» – мультиформатная федеральная розничная сеть, в состав которой входят гипермаркеты «О’Кей» и супермаркеты «О’Кей-Экспресс». Основана в Санкт-Петербурге в июле 2001 года. Насчитывает, согласно ее официальному сайту, 29 торговых объектов в Санкт-Петербурге, а также других городах страны, в том числе Мурманске, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Владельцами сети являются предприниматели Дмитрий Троицкий, Борис Волчек и Дмитрий Коржев. Финансовые показатели компании не раскрываются, известно лишь, что в 2007 году оборот сети превышал $1,1 млрд.

В Воронеже в сегменте продуктовых гипермаркетов сейчас представлены Х5 Retail Group (одна «Карусель», вторая планируется к запуску в торговом центре «Максимир»), группа «Вестер» (два одноименных магазина), корпорация «ГриНН» (две «Линии»), а также немецкая сеть Metro cach&carry (один) и группа «Промресурс» («Европа»). Летом 2010 года ожидается открытие Auchan в строящемся в пригороде сити-парке «Град».

Ранее в «Центр Галереи Чижова» должен был зайти французский Carrefour. Как рассказывал основной владелец ассоциации депутат Госдумы Сергей Чижов, «стороны уже занесли ручки над договором», но сеть заявила о полном уходе с российского рынка. Вторая очередь «Центра Галереи Чижова», где откроется и продуктовый гипермаркет, будет запущена в конце 2010 года. Напомним, что в прошлом году «О’Кей» приобрела в Воронеже участок размером порядка 3 га на улице Шишкова, 72. Как говорили в мэрии, сеть планирует строительство на нем типового гипермаркета на 10 тыс. кв. м, но когда – неизвестно.

Между тем раньше других в Черноземье, уже в мае, откроется «О’Кей» площадью 9 тыс. кв. м в липецком торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Европа», который принадлежит бизнесмену Владимиру Чеботареву. Сам девелопер подтвердил „Ъ“, что контракт с ритейлером подписан. Ранее господин Чеботарев расторг заключенный прошлой весной договор с Carrefour, которая планировала открыть свой гипермаркет в сентябре, но его так и не запустила. Известно, что после ухода Carrefour освободившейся площадкой в «Европе», как и в случае с «Галереей Чижова», интересовался Auchan.

По версии девелопера Александра Маркова (совладелец воронежских торговых центров «Армада» и «Арена»), выбор девелоперов в пользу «О’Кей» обусловлен в первую очередь тем, что питерская сеть проявила гораздо большую сговорчивость в переговорах, чем Auchan, который на правах лидера рынка зачастую предлагает арендодателям не самые выгодные условия. «К тому же у французов длинная цепочка утверждения всех контрактов, поэтому даже при успешном исходе переговоров подписание договора с ними потребовало бы несколько месяцев, в то время как и воронежская „Галерея Чижова“, и липецкая „Европа“ находятся на стадии запуска и ждать уже не могут», – резюмировал господин Марков. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments