Принадлежащая АФК «Система» сеть «Детский мир» может стать объектом корпоративного шантажа. Как стало известно «Бизнесу», в конце прошлого года акции сети начала скупать неизвестная структура РФК «Северо-Запад». РФК уже удалось консолидировать несколько процентов акций «Детского мира». 

О скупке акций ОАО «Детский мир» «Бизнесу» рассказали сразу два миноритарных акционера компании. Напомним, что 70,5% ОАО «Детский мир» принадлежит АФК «Система», еще 19,98% — департаменту имущества правительства Москвы, 9,52% акций — физическим лицам (всего около 3 тыс. человек). 
Факт скупки акций «Детского мира» «Бизнесу» подтвердил гендиректор ОАО Сергей Кушаков. От дальнейших комментариев Кушаков отказался. 

По словам одного из топменеджеров «Детского мира», скупка началась прошлой осенью. «Нашим миноритарным акционерам (большинство их — либо бывшие, либо нынешние сотрудники сети) начали звонить люди, представлявшиеся сотрудниками компании РФК „Северо-Запад”», предлагавшие продать им пакет „Детского мира”»,— рассказывает источник «Бизнеса». По его словам, цена, которую скупщики предлагали за акции, была «ниже рыночной». «Более того, некоторые из миноритариев жаловались на невнятные угрозы. Я ничего не хочу утверждать, но внешне ситуация похожа на попытку корпоративного шантажа»,— предполагает собеседник «Бизнеса». 

В АФК «Система» ситуацию вокруг «Детского мира» комментировать не стали. 
Руководитель московского офиса РФК «Северо-Запад» Сергей Рагулин подтвердил «Бизнесу» факт скупки акций «Детского мира». По словам Рагулина, РФК уже консолидировала пакет размером «не меньше 1%, но не более 5%». 

Рагулин отрицает, что его компания скупает акции «Детского мира» с целью гринмейла. 
«Мы добросовестные приобретатели и просто делаем на „Детском мире” свою маржу. 
Акции компании торгуются на РТС, я знаю, что есть желающие их купить»,— утверждает Рагулин. По его словам, это в основном другие брокерские компании. «Впрочем, мы не можем сказать, кто является конечным приобретателем акций»,— признает Рагулин. 

Акции «Детского мира» действительно торгуются в системе РТС Board (внебиржевая площадка для торговли неликвиднымиакциями), что придает им некоторую ликвидность, которая, впрочем, на практике не может быть реализована: для этого компания должна провести IPO, говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Напомним, «Система» собирается вывести «Детский мир» на биржу до 2007 года, но размещены будут акции не одноименного ОАО, а ОАО «Детский мир—центр» (см. справку). Клиентам «Финама» также поступало предложение о продаже принадлежащих им пакетов «Детского мира», однако ИК рекомендовала их не продавать. 

Гендиректор ИК «Росразвитие» Павел Петровский видит три объяснения скупки акций «Детского мира». «Вопервых, это может быть обычный гринмейл — консолидировав достаточно большой пакет „Детского мира”, скупщики могут либо попытаться продать его „Системе” по завышенной цене, либо использовать его в качестве рычага давления на компанию»,— рассуждает эксперт. Во-вторых, скупщики могут надеяться с течением времени выкупить городские акции, что даст им возможность собрать блокирующий пакет акций компании. «Впрочем, это могут быть и добросовестные приобретатели, которые хотят больше влиять на деятельность компании, крупным пакетом которой они владеют»,— заключает Петровский. Предположить, кто может стоять за РФК «Северо-Запад» он затрудняется. Не может предположить, кто скупает акции «Детского мира» и вице-президент ИК «Альфа-эко» Игорь Барановский. «Единственное, что могу сказать,— это точно не мы»,— уверяет он. 

Источник «Бизнеса» в одной из инвестиционных компаний утверждает, что скупка ведется менеджментом «Детского мира», причем, возможно, в интересах АФК «Система». «У компании агрессивные планы развития, ей не помешало бы скупить миноритарные пакеты, пока они не выросли в цене»,— объясняет возможные мотивации «Системы» собеседник «Бизнеса». Однако Сергей Кушаков опроверг эту информацию. А высокопоставленный источник, знакомый с ситуацией в «Детском мире», утверждает, что в сети не знают, в чьих интересах ведется скупка. «По предварительным данным, здесь была попытка гринмейла, однако что-то пошло не так. Не исключено, что информация о причастности менеджмента сети к этим операциям распространяется с целью упростить дальнейшие переговоры по продаже пакета „Системе”»,— говорит источник. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar