В Верховной раде зарегистрирован проект закона, предусматривающий введение запрета на продажу и употребление пива и других слабоалкогольных напитков вблизи культурных, спортивных, образовательных учреждений и в общественном транспорте. Примечательно, что подобный документ уже был принят парламентом в первом чтении и сейчас находится на доработке.
Законопроект #4653 "О мерах ограничения розничной торговли и употребления пива, содержание этилового спирта в котором больше 0,5%, и слабоалкогольных напитков" предусматривает введение запрета на торговлю товарами указанных категорий в радиусе 500 м от детских, медицинских, культурных и образовательных учреждений, в общественном транспорте (включая транспорт междугородного сообщения) и вблизи спортивных площадок, а также запрет на их продажу несовершеннолетним. Нарушение установленных правил торговли, согласно документу, влечет за собой штраф в размере от четырех до шести минимальных необлагаемых налогом доходов граждан, направление на общественные работы или арест сроком до 15 суток. Авторы проекта – Михаил Соколов (БЮТ), Дмитрий Шпенов (Партия регионов) и Александр Бобылев ("Наша Украина–Народная самооборона") – целью документа называют защиту общественной морали и здоровья граждан, особенно несовершеннолетних. 

Это уже не первая попытка народных депутатов бороться с распространением алкоголя. Так, в декабре 2007 года депутатами БЮТ Николаем Томенко, Натальей Королевской и Евгением Сусловым был зарегистрирован проект закона "О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", который, помимо запретов на продажу и употребление спиртных напитков, предусматривает запрет на курение в общественных местах.
Несмотря на то что этот документ был принят парламентом в первом чтении, одному из его разработчиков, главе комитета Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталье Королевской его дальнейшие перспективы кажутся весьма сомнительными. "Производители алкогольной продукции активно сопротивляются принятию таких законов. Поэтому о перспективе говорить сложно – остается только надеяться",– сказала она Ъ. Господин Шпенов же уверен, что новый проект закона будет поддержан: "С необходимостью изменения законодательства в данной сфере никто не спорит, а наш законопроект разработан депутатами из разных фракций, и я не вижу причин, почему он не может быть принят". 

Производители пива и слабоалкогольных напитков отмечают губительность таких инициатив для отрасли. В пресс-службе ЗАО "Оболонь" говорят, что подобные законопроекты могут привести к значительному снижению объемов производства их продукции, реализация которой во многом зависит от количества точек розничной торговли. Впрочем, начальник отдела по связям с общественностью компании "Славутич" Елена Маркова уверена, что новый закон ничего не изменит: "Насколько мне известно, и сейчас никто у детских садиков, школ и прочих подобных заведений пивом не торгует".

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments