Депутаты Саратовской областной думы утвердили инициированные депутатом Госдумы от региона Николаем Панковым поправки в федеральный закон о регулировании торговли, которые предполагают ограничить максимальную долю возврата непроданного в магазинах хлеба на производственные предприятия до 5 % от объема поставок. Парламентарии хотят таким образом защитить хлебозаводы от рисков торговли. Представители торговых сетей не предвидят коренных изменений на рынке, производители предлагают опустить допустимый предел возврата еще ниже.

В среду во время внеочередного заседания Саратовской областной думы депутаты одобрили поправки в федеральный закон "Об основах регулирования торговой деятельности в РФ". Изменения в части 1 статьи 13 ФЗ устанавливают максимально допустимый размер доли возврата непроданного хлеба торговыми организациями хлебопекарным предприятиям — 5 % от объема поставки. По данным парламентариев, сегодня доля возвращаемого торговыми сетями хлеба с истекшим сроком реализации составляет в среднем 8–10 %, а по некоторым позициям до 20 % и всегда превышает возможности предприятий по его переработке. В результате хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя риски торговых сетей по сделанным ими заказам и несут убытки.

"С принятием данного законопроекта магазины, в том числе крупные сетевые, не смогут навязать пекарням такие договорные условия о возврате нереализованной продукции, которые порой противоречат здравому смыслу. Это позволит обеспечить баланс интересов торговых организаций и хлебопекарных предприятий", — сообщила пресс-служба облдумы.

Одним из авторов законопроекта стал депутат Государственной думы от Саратовской области Николай Панков. "Эта мера вызвана тем, что ситуация в отношениях ритейлеров и поставщиков хлеба действительно критическая. Здесь существуют драконовские меры, когда сетевики возвращают целые партии непроданной продукции, порой это составляет несколько тонн. Многие считают, что подобные действия ставят на грань банкротства целые коллективы. Ведь у продавцов нет ни четкого плана, а, самое главное, они не несут ответственности за этот товар. И непроданные булки становятся отходами, которые никому не нужны. Сушить сухари из свежего хлеба — это преступление", — прокомментировал инициативу господин Панков.

Руководитель предприятия "Никольский хлеб" Юрий Старкин надеется, что законопроект поможет контролировать ситуацию и полагает, что допустимый объем возврата можно сократить и сильнее.

"Сети и частники обычно не обращают внимания на хлеб, относятся к нему как к должному. Думаю, можно ограничить еще сильнее, установить на уровне 3 %. Магазины выкручивают руки производителям, заказывают продукцию, не считая, и не хотят отвечать за товар. Отсюда просрочки. Так что закон правильный. Единственное, что надо учесть — сети могут затребовать от производителей дополнительную скидку или сделать большую наценку и таким образом выйти из ситуации" — сказал господин Старкин.

Директор по продажам ЗАО Тандер (сеть магазинов "Магнит") Вячеслав Бочаров относится к законопроекту спокойно и полагает, что на рынке не должно произойти никаких кардинальных изменений. "Каждая сеть договаривается с предприятием по-своему. Вряд ли кто-то стал бы работать себе в убыток. Если процент возврата где-то был больше 5 %, значит, магазин получал хлеб дороже", — полагает господин Бочаров.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments