На столичном рынке появился альтернативный способ покупки коммерческой недвижимости — ипотека. Вчера Абсолют-банк и компания «Миэль-недвижимость» объявили о начале реализации совместной программы по ипотечному кредитованию юрлиц для приобретения объектов коммерческой недвижимости. 

Эксперты считают, что если проект удастся, то его создатели могут стать одними из первых серьезных игроков, предлагающих подобные услуги. 

О том, что компания «Миэльнедвижимость» и Абсолютбанк собираются совместно заняться реализацией проекта по предоставлению ипотечных кредитов под коммерческую недвижимость, сообщили в прессслужбе «Миэль». Программа предполагает предоставление кредитов сроком на три года с возможностью последующей пролонгации. Размер кредита может достигать 70% от рыночной стоимости приобретенного имущества, при этом процентная ставка составляет от 12% годовых в валюте. Программа рассчитана на приобретение всех типов коммерческих объектов: нежилых зданий и помещений, используемых под торговые площади, офисов, коммерческих складов, а также производственных помещений и земельных участков. 

До этого профессионально ипотекой под коммерческую недвижимость в Москве практически никто не занимался. 

Недавно о начале предоставления ипотечных кредитов под нежилые объекты объявил Москоммерцбанк, который предлагает максимальную сумму займа в $1 млн. Однако пока, по мнению экспертов, он все еще не вышел на массовое предоставление кредитов. 

Вместе с тем участники рынка признают, что подобный инструмент очень востребован рынком. «Ипотечные кредиты под залог коммерческой недвижимости активно применяются на Западе. ВМоскве это также будет востребовано, однако пока участники рынка боятся использовать этот инструмент, так как до сих пор не урегулирован вопрос с собственностью на землю»,— говорит заместитель руководителя проекта IFC по развитию первичного рынка ипотеки в России Андрей Милютин. По его словам, для покупки деловых центров и торговых площадей требуются большие суммы, которые могут предоставить только крупные банки, например, Сбербанкили Внешторгбанк. 

«Абсолют-банк, вероятно, будет выдавать кредиты под небольшие проекты. В целом этот проект достаточно перспективен, единственное, что кажется странным, это сроки кредитования: брать деньги на три года невыгодно, так как регулярные платежи получаются большими»,— считает Милютин. 

Ряд участников рынка полагают, что подобная практика связана для банков с серьезными рисками. «Перед банком стоит проблема с организацией процесса андеррайтинга, оценки кредита и платежеспособности потенциального заемщика, так как коммерческая ипотека подразумевает заем довольно крупных сумм»,— говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Кроме того, ипотека в большей степени интересна владельцам малого и среднего бизнеса, а как известно, большая часть таких предприятий работает по «серым» схемам. «Таким образом, получить кредит на существующих условиях практически невозможно»,— резюмирует Ковалев. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar