Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов предлагает ввести штрафы до полумиллиона рублей за продажу алкоголя через интернет, соответствующий законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента в пятницу.

В сентябре 2007 года кабмин утвердил правила продажи товаров дистанционным способом, согласно которым не допускается дистанционная продажа алкоголя, однако горячительные напитки можно купить через интернет в любое время суток. В ноябре были зафиксированы отравления фальсификатом в Чувашии, Оренбургской, Московской, Курской областях. Только в Красноярском крае жертвами стали более 10 человек.

"Ввиду того, что невозможно установить возраст покупателя, торговля алкогольной продукцией через интернет не позволяет в достаточной мере контролировать соблюдение законодательства о запрете розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним", — сказал Носов РИА Новости.

Депутат считает недостаточными действующие штрафы за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей также с конфискацией алкоголя или без для юридических лиц.

"В этой связи предлагается дополнить Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" положением, устанавливающим запрет на продажу алкогольной продукции с использованием информационно–телекоммуникационной сети интернет. Кроме того, за данное правонарушение предлагается установить штраф, дополнив статью 14.16 КоАП РФ новой частью", — отметил собеседник агентства.

За розничную продажу алкоголя через интернет Носов предлагает штрафовать граждан на сумму до 50 тысяч рублей, должностных лиц — на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой. Юридических лиц парламентарий предлагает наказывать штрафами от 300 тысяч до 500 тысяч рублей также с конфискацией продукции или без.

"Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных проектом, предлагается отнести к компетенции полиции", — заключил Носов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments