В Госдуме вновь предлагают ужесточить требование к продаже табачных изделий.

Как сообщил РИА Новости в четверг первый зампредседателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко, новая редакция закона "Об ограничении потребления табака" уже подготовлена в комитете и осенью будет внесена в палату.

Документом оговаривается, что розничная продажа табачных изделий в городах разрешается только в стационарном помещении площадью торгового зала не менее 50 квадратных метров. Запрещается розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук в пачке либо поштучная продажа товара. В соответствии с документом, не допускается продажа изделий дистанционным способом, в том числе через интернет, а также с использованием торговых автоматов. Запрещается и розничная продажа товаров в форме табачных изделий. Речь идет, в частности, о сувенирах и кондитерских изделиях в форме сигарет или табачных пачек.

Предлагается запретить продажу, а также потребление табачных изделий в организациях здравоохранения, образования, культуры. При этом продажа табака будет запрещена на расстоянии менее 100 метров от них.

Запрет на продажу и курение табачных изделий распространяется также на все виды общественного транспорта, железнодорожный, водный и морской транспорт, а также виды городского и пригородного сообщения, воздушный транспорт.

Если у продавца возникнет сомнение, что покупатель не достиг 18 лет, а несовершеннолетним запрещено продавать сигареты, он вправе потребовать у него удостоверяющий личность документ. Если покупатель откажется предоставить в данном случае какие-либо документы, ему будет отказано в продаже табачного изделия.

Законопроектом также устанавливается запрет на спонсорство культурных, спортивных и оздоровительных организаций и мероприятий табачными компаниями.

В предприятиях общественного питания предлагается создавать не отдельные "зоны", а залы для курящих, оборудованные вентиляцией. Если же речь о небольшом ресторанчике либо баре площадью до 50 квадратных метров, то оно может быть либо для курящих, либо для некурящих. Сведения о вреде курения предлагается также включить в основную образовательную программу начального, среднего и высшего профобразования.

Кроме того, предлагается запретить демонстрацию потребления табачных изделий во вновь создаваемых теле- и художественных фильмах, спектаклях, телепрограммах.

"Демонстрация потребления табачных изделий общественными и политическими деятелями в СМИ запрещается, за исключением социальной рекламы о вреде потребления табака", — говорится в законопроекте.

Глава комитета по охране здоровья Ольга Борзова, выступая на проходящих в четверг в Госдуме парламентских слушаниях "Законодательные аспекты реализации рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака", отметила, что проблема потребления табака во всем мире, а тем более в России, является очень серьезной. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек. При этом Российская Федерация входит в число стран с высокой — более 40% — распространенностью табакокурения.

Парламентарии также отмечают, что в России масштабы употребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают нарастать. Несмотря на ежегодную убыль населения, ежегодно растет потребление сигарет. За 10 лет — с 1997 по 2007 год производство сигарет в России увеличилось почти в два раза — с 250 до 419 миллиардов штук в год. Потребление также выросло почти в два раза. В настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по количеству производимой табачной продукции после Китая, Индии и США, а по потреблению на душу населения — первое место.

По различным оценкам экспертов, в РФ от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 400 до 500 тысяч человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни.

Парламентарии также предлагают ввести в кодекс об административных правонарушениях статью, в которой будет учтена ответственность за нарушение закона об ограничении курения табака.

Депутат Герасименко, в частности, предложил выдавать лицензию на право продажи табачных изделий. Если же продавец либо торговое предприятие нарушат требование закона, то подобную лицензию у него можно будет просто отобрать.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar