Одного из крупнейших в мире производителей компьютеров, американскую Dell, за $24,4 млрд выкупает консорциум частных инвесторов, в том числе основатель компании Майкл Делл и инвестфонд Silver Lake Partners. С середины 2000-х годов, когда спрос на настольные персональные компьютеры стал падать, Dell находится в глубоком кризисе.

Нынешние акционеры Dell получат за свои бумаги по $13,65 наличными, то есть с премией в 25% к цене закрытия 11 января, когда на рынке появилась информация о том, что Dell может быть продана. Совет директоров компании одобрил сделку, теперь свое согласие должны дать акционеры и регуляторы. Если сделка состоится, то она станет крупнейшим поглощением, профинансированным за счет заемных средств с 2008 года. Как и предполагалось, в финансировании сделки принимает участие многолетний партнер Dell — корпорация Microsoft, предоставившая консорциуму кредит в $2 млрд.

В настоящее время Dell занимает третье место в мире по производству компьютеров после Lenovo и HP. Нынешнему гендиректору и председателю совету директоров Майклу Деллу, основавшему Dell в 1984 году, принадлежит около 14% акций компании. Чистая прибыль за 2012 год составила $3,5 млрд при выручке $63 млрд. После завершения сделки и превращения компании из публичной в частную господин Делл останется на посту главы Dell.

Нынешняя сделка является решительным, но вполне ожидавшимся шагом Майкла Делла по выводу своего детища из глубокого кризиса, в котором компания оказалась с середины 2000-х годов, отмечают аналитики. После расцвета в 1990-е годы компания, с одной стороны, не смогла вовремя приспособиться к падению популярности традиционных персональных компьютеров и широкому распространению беспроводных устройств и технологий, а с другой — не успевала сокращать производственные затраты, что негативно отражалось на прибыльности, особенно на фоне растущей в сфере портативных компьютеров конкуренции со стороны таких компаний, как Lenovo, Samsung и Acer. На этом фоне рыночная капитализация Dell за последние пять лет снизилась на 34%. Руководство компании и главным образом Майкл Делл начали антикризисные реформы, приступив к активному развитию сервисного бизнеса Dell — производству и обеспечению сетевых технологий, серверов и т. д. Но, по мнению аналитика британской исследовательской компании Ovum Роя Иллсли, "производство ПК пока еще является центральным направлением для Dell". Как правило, превращение компании из публичной в частную сокращает ее возможности для привлечения средств на рынке. Зато руководству становится намного проще контролировать корпоративные процессы и управлять компанией, особенно если владельцы нацелены на быстрое проведение кардинальных реформ в бизнесе компании. При этом компания экономит средства на раскрытии и ведении отчетности.

В России Dell не входит в число самых популярных производителей. По данным IDC, из 3,9 млн портативных и настольных персональных компьютеров, поставленных в Россию в третьем квартале 2012 года, 14,1% пришлись на Lenovo, 14% — на Samsung, 13% — на Acer Group, 12,5% — на Asus, 12,2% — на HP. Ранее генеральный менеджер Dell в России и странах СНГ Константин Исаакян оценивал долю компании на российском рынке в 5%. "Продажи у Dell слабые, ни один их продукт не входит в число самых продаваемых",— констатирует представитель "М.Видео" Антон Пантелеев. В последней отчетности Dell указано, что ее выручка в европейском регионе, то есть и в России, снизилась на 15%. В российском офисе Dell от комментариев отказались.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments