Власти Южной Кореи запретили публикацию романа «120 дней Содома», написанного в XVIII веке маркизом де Садом.

Решение о запрете вынесла корейская Комиссия по издательской этике, все уже попавшие в торговые сети экземпляры должны быть отозваны и уничтожены. Причина: «В книге слишком много исключительно непристойных и жестоких сцен, включающих в себя помимо прочего сцены садизма, инцеста, зоофилии и некрофилии,— сообщил представитель комиссии.— А эпизоды, в которых описывается секс с участием несовершеннолетних, и подавно могут нанести непоправимый ущерб».

Руководство издателя, компании Dongsuh Press, возражает: «Нет в этой книге никакой порнографии и пропаганды насилия. Она всего лишь высмеивает и разоблачает темные стороны человеческой натуры, которая заставляет людей чем-то таким заниматься. Да и вообще, она продается по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Франции, даже Японии. Я просто не понимаю, почему этот труд, всячески достойный научного изучения, вдруг подвергается такой дискриминации». На решение комиссии подана апелляция; пока по ней не будет вынесен вердикт, продажи продолжатся.

У книг маркиза Донасьена Альфонса Франсуа де Сада с самого начала была непростая судьба. Над «120 днями Содома» он работал в 1785 году в Бастилии, куда попал за то, что предавался разнообразным запрещенным на тот момент сексуальным утехам со своими служанками, предварительно угостив их шпанскими мушками. За неимением прочих возможностей, книга была написана на туалетной бумаге. Освобожден он был лишь после победы революции. Сама книга была официально опубликована лишь в 1904 году, причем издал ее в научных целях некто Евгений Дюрен, немецкий специалист по истории психиатрии и сексопатологии.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments