Массовые беспорядки в Британии оставили после себя сожженные автомобили и разграбленные магазины на улицах Лондона и еще восьми городов. Более ста полицейских ранены, один из погромщиков погиб. Ущерб от массовых беспорядков может составить более 100 млн фунтов. Как защитить свое имущество и жизнь от мародеров и стихийных бандитов, крушащих все на своем пути? "Дайте торговцам оружие!" — призывает эксперт Нил Гардинер.

Хроника событий

4 августа на севере Лондона в перестрелке с полицейскими был застрелен мужчина. Жертвой оказался 29-летний пассажир такси Марк Дагган, отец четверых детей. Полицейские собирались провести обыск в автомобиле. Кто начал стрельбу первым, и не было ли со стороны полицейских превышения полномочий, до сих пор неизвестно. Соответствующее расследование проводит независимая комиссия по жалобам на полицию. 7 августа в районе Тоттенхем, где полицейские застрелили местного жителя, начались беспорядки.

300 человек собрались возле здания полицейского участка с требованием восстановить справедливость. Участники беспорядков начали кидать в полицейские автомобили бутылки с зажигательной смесью и громить и обворовывать магазины, а также подожгли двухэтажный автобус. 42 участника тоттенхемских беспорядков были арестованы.

Правоохранительные органы не были готовы к тому, чтобы, казалось бы, мирный протест перерос в массовые беспорядки.

Семья убитого Марка Даггана осудила действия погромщиков, однако это не помешало лондонской молодежи на следующий день снова выйти на улицы, на этот раз в Энфилде, соседнем с Тоттенхемом районе. За двое суток было ранено 35 полицейских. Более 100 участников лондонских беспорядков были арестованы.

В последующие несколько дней погромы перекинулись на другие города Великобритании: Бирмингем, Ливерпуль, Бристоль, Манчестер, Лестер, Вулвергемптон, Глостер и Уэст-Бромидж. Участники координировали свои действия через приложение-мессенджер для смартфона Blackberry, очень популярного у британской молодежи, а также через соцсети – Facebook и Twitter.

Среди погромщиков – в основном социально неблагополучная молодежь, мигранты из стран Африки и Карибского бассейна.

За период с 7-9 августа не менее 110 полицейских пострадали, 1100 участников погромов задержаны, 111 предъявлены обвинения, 1 участник беспорядков погиб. К среде в Лондоне стабилизировалась обстановка, небольшие вспышки насилия наблюдались в Манчестере и Бирмингеме.

9 августа британские пользователи социальных сетей скоординировали свои усилия по уборке улиц после беспорядков. В Twitter для этого использовали хэштэг #riotcleanup, в Facebook создали специальную страницу. Кроме того, в Интернет появился специальный сайт, посвященный восстановлению английских городов — riotcleanup.com.

В Лондон стянуто 60% всех полицейских ресурсов страны. Улицы столицы патрулируют 16 тыс полицейских. Правоохранительные органы рассматривают возможность применения против погромщиков пластиковых пуль. В течение предыдущих трех суток массовых волнений, полиция не применяла никакого поражающего оружия, ограничиваясь только дубинками и средствами индивидуальной защиты.

Хотя ночь со вторника на среду протекала относительно спокойно, сегодня в лондонском районе Тоттенхэм на одном из складов прогремели четыре взрыва. Дополнительная информация пока не сообщается.

Последствия

Между тем, компании начали подсчитывать ущерб, нанесенный мародерами и поджигателями их магазинов и офисов, пишет The Guardian. Британский консорциум ритейлеров уже заявил, что некоторые магазины могут больше не открыться после событий прошедшего уикэнда, а часть компаний может пересмотреть свои инвестиционные планы в таких районах Лондона, как Тоттенхэм и Вуд-Грин. Стелла Кризи, парламентарий-лейборист из района Уолтемстоу, который серьезно пострадал от массовых грабежей, говорит, что компания Tesco заявила об ущербе в 100 тыс фунтов, нанесенных одному ее магазину в этом районе.

"Трудно сказать, каково будет долгосрочное влияние беспорядков, — комментирует она. – Грабежи были согласованы и организованы. Мы столкнулись с видом организованной преступности, с которым никогда не встречались прежде. Бизнесмены возмущены тем, что их имущество повреждено, но обстановка в целом, кажется, начинает нормализоваться".

Лорд Харрис из района Пекхэм, владелец торговой сети Carpetright, один из магазинов которой был сожжен в ходе беспорядков в Тоттенхэме в субботу, говорит: "Беспорядки нанесли ущерб моему бизнесу, но большие компании смогут преодолеть это. Кого мне действительно жалко, так это малых предпринимателей – владельцев небольших продуктовых и магазинов одежды. Кто сейчас будет делать у них покупки?"

Эту точку зрения разделяет и Британский консорциум ритейлеров. Люди громили все, до чего могли добраться, не делая различий между крупными торговыми сетями и малым бизнесом.

Другие пострадавшие ритейлеры, в том числе Currys и Foot Locker в Брикстоне, заявили, что их эксперты сейчас подсчитывают ущерб, но отказались разглашать эти оценки. Стоимость обширной полицейской операции по восстановлению порядка в городах Англии также пока неизвестна.

Британская ассоциация страховщиков заявила, что убытки от погромов превысят 100 млн фунтов, пишет The Sun. Другие источники в британской прессе озвучивают цифру в более 200 млн фунтов. Но самое интересное, что тяжесть страховых выплат может лечь не на плечи страховых компаний, а на плечи налогоплательщиков. В Британии действует акт о массовых беспорядках от 1886 года, согласно которому выплату компенсаций должна осуществлять местная полиция, если причиной ущерба являются "массовые беспорядки". The Guardian предполагает, что полиция покроет убытки из своих резервов, которые пополняются за счет денег налогоплательщиков.

Борьба

"Если бы британские торговцы имели право носить оружие, бандиты подумали бы дважды, прежде чем воровать", — считает политический комментатор из Вашингтона Нил Гардинер (Nile Gardiner) в своем блоге в газете The Telegraph. Вот что он пишет:

"Во время беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году многие владельцы магазинов в южной и центральной частях города защищали свою собственность от мародерствующих банд с оружием в руках. Они преуспели в защите средств к существованию и сохранении тысяч рабочих мест, которые от них зависели. По всей стране американцы восхищались их мужеством и были рады, что существует Вторая поправка к Конституции США, которая защищает их право на хранение и ношение оружия, и тем самым защищает их собственную жизнь, жизнь своих семей и их имущество.

В 2011 году в Лондоне владельцы магазинов были оставлены на растерзание диким, жестоким бандитам, действовавшим безнаказанно по всему городу, пока полиция недоумевала по поводу случившегося. Если бы они имели право носить оружие и защищать свои магазины с применением силы, это была бы совсем другая история, и жестокие грабители встретили бы решительное сопротивление.

Законы Великобритании, регламентирующие право на ношение оружия, являются одними из самых драконовских в мире. При этом в стране сохраняется один из самых высоких в Европе уровней преступности с применением насилия и краж со взломом, и никакого сокращения преступлений с применением огнестрельного оружия в крупных городах, таких, как Лондон и Манчестер, не наблюдается. В то время, как преступные группировки спокойно приобретают оружие на черном рынке, законопослушным гражданам запрещено владеть оружием в целях самозащиты.

Массовые беспорядки в Лондоне и других городах Великобритании должны возродить дебаты о праве на ношение оружия частными лицами. Шокирующие сцены грабежей по всей стране служат напоминанием о том, что на полицию не всегда можно положиться в вопросах защиты домов и предприятий в период широкомасштабных социальных беспорядков. Защита жизни и имущества не может быть возложена исключительно на государство, по крайней мере в тех случаях, когда наблюдается повсеместное и массовое нарушение закона и порядка".

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments