Бизнесмены Сергей Куксов, Владислав Курносов и их партнер, который участниками сделки не раскрывается, приобретают один из старейших торговых центров Воронежа – ОАО «ЦУМ-Воронеж». Сумма операции – порядка $10 млн. В партнерстве с немецким ритейлером предприниматели собираются возвести рядом с объектом четырехэтажную пристройку с гостиницей. Участники рынка считают цену ЦУМа адекватной, но указывают на ряд технических трудностей при реконструкции.

Информацию о продаже ОАО «ЦУМ-Воронеж» вчера подтвердил источник, близкий к покупателям. Три бизнесмена (двое из них – Сергей Куксов и Владислав Курносов, их партнер не раскрывается) получат ЦУМ примерно в равных долях, а стоимость завершающейся сделки – около $10 млн. Господин Курносов известен как гендиректор ООО «Русагротрейд», торговой компании ОАО «Минудобрения» (Россошь Воронежской области). Господин Куксов является совладельцем одного из крупнейших в Воронеже ювелирных магазинов «Рубин», торгового центра Desperado и ряда других фирм. Продавцом выступает один из крупнейших российских банков. По данным „Ъ“, переговоры о покупке ЦУМа бизнесмены вели с 2007 года. Как объяснил источник, новые владельцы планируют возвести четырехэтажную пристройку общей площадью до 30 тыс. кв. м с фуд-кортом и гостиницей на 180 номеров. Партнером трех бизнесменов, по словам источника, выступит один из крупных немецких ритейлеров, с которым заключен контракт. Впрочем, его название предприниматели не хотят раскрывать до середины июня, когда планируется визит представителей компании в Воронеж. Срок реализации проекта источник оценивает от трех до пяти лет.

Универмаг открылся в 1957 году. После реконструкции в 1989 году путем слияния двух магазинов Воронежского горпромторга был образован «ЦУМ-Воронеж». Общая площадь четырехэтажного здания на проспекте Революции – 8 тыс. кв. м. В 1991 году оно было приватизировано, с 1993 года – ОАО «ЦУМ-Воронеж». Финпоказатели не раскрываются.
«Предложение о покупке ЦУМа оставалось невостребованным несколько лет, – отметил Олег Темиров, партнер агентства Paul’S Yard. – Девелоперы предпочитали либо реализовывать свои проекты на промышленных площадях, либо строить новые здания, что дешевле реконструкции площадок, построенных в другие эпохи и не соответствующих современным форматам коммерческой недвижимости. Однако к середине прошлого года такие ресурсы в Воронеже были практически исчерпаны». По мнению эксперта, в пользу проекта говорит расположение – центр города – и широкая известность. С другой стороны, считает Олег Темиров, заявленная концепция может привести к «войне форматов»: «Отель и торговая зона плохо сочетаются в одном здании».

Господин Темиров отметил и высокую стоимость работ по реконструкции ЦУМа (по его данным, из-за кризиса она снизилась незначительно) и продолжающееся падение спроса на товары субпремиального ценового сегмента. «Возможно, за три-пять лет ситуация изменится, но следует учитывать, что к тому времени в Воронеже завершится строительство ряда других комплексов, которое началось до кризиса», – добавил он.

Алексей Пинигин, руководитель проекта сити-парка «Град» группы Евгения Хамина, полагает, что реконструкция ЦУМа связана с большими рисками. «Проведение масштабных строительных работ в районе плотной застройки, каким является центр Воронежа, технически сложно и сопряжено с большими расходами, – заявил он. – Непонятно, как новые владельцы планируют решить проблему парковочной зоны». Сумму сделки он счел адекватной современному состоянию рынка, добавив, что «цену коммерческой недвижимости не следует механически выводить из квадратных метров, она определяется прежде всего перспективами объекта и ожидаемой прибылью от него». «Успешность проекта будет зависеть от выбранной концепции и ее реализации, – считает Алексей Пинигин. – Нынешние строительные технологии могут творить чудеса».

Другой крупный девелопер, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что тоже получал предложение о покупке ЦУМа, но отказался, оценив состояние здания: «Реконструировать его невозможно, нужно сносить и строить новое. Там остались деревянные перекрытия 50-х годов. Ценность представляет только земельный участок».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar