В Москве появился новый магазин одежды класса люкс. По аналогии с ЦУМом и ГУМом он будет называться ВУМ. Владельцем нового проекта стал Владимир Давиди. До сих пор он был известен как один из крупнейших в стране поставщиков элитной косметики. Предприниматель обещает эксклюзивное наполнение нового универмага и необычную локацию. Под модный магазин выкуплен знаменитый "расстрельный" дом на Никольской улице. Подробности — в материале Светланы Беловой.

Модный универмаг ВУМ откроют в районе Лубянки между торговым центром "Наутилус" и отелем St. Regis. Раньше в особняке на Никольской улице жили аристократические семейства: князья Хованские, потом граф Шереметьев. Но здание стало известным как "расстрельный" дом. С начала 30-х и до середины 50-х годов особняк занимала Военная коллегия Верховного суда Советского Союза. В отчетах коллегии указано, что в этих кабинетах подписано 47 тыс. приговоров, большинство из них — к высшей мере наказания. В документах указано, что рассмотрение дела занимало около 15 минут, расстреливали здесь же, в подвалах. В 90-е годы некоторых экспертов еще пускали в подземные коридоры особняка, и они видели на стенах следы от пуль. Сейчас доступ в подвал закрыт, отмечает координатор движения "Архнадзор" Андрей Новичков.

"В подвалах имеются помещения, которые до сих пор запечатаны, где непосредственно и выносились приговоры. В эти помещения до сих пор не пускают научных сотрудников. Даже когда правительство выходило на презентацию, которую устраивал департамент культурного наследия города Москвы в 10-е годы, эти помещения почему-то также были закрыты для показа. Про первые и вторые этажи могу сказать, что состояние было аварийным, требовались незамедлительные, хотя бы укрепительные, консервационные работы. Но в настоящее время ничего из этого сделано не было", — подчеркнул Новичков.

Капитального ремонта новый владелец здания не планирует. По данным РБК, Владимир Давиди рассчитывает уложиться в $500 за квадратный метр. Премиальным будет не ремонт, а наполнение универмага. Владелец ВУМа, очевидно, рассчитывает перетянуть часть клиентов соседних премиум-магазинов, полагает управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский.

"Там, где уже есть магазины какого-то ценового уровня и какого-то определенного назначения, ориентированные на определенную аудиторию, и где эта аудитория есть, она всегда найдет время и посмотрит, что еще ей предложили нового в подобном же сегменте или, во всяком случае, в том сегменте, который находится рядом с этой покупательской тропой и вроде бы выглядит так же, как то, за чем они обычно сюда приезжают", — уверен Войцеховский.

Владимир Давиди обещает удивить столичных модников уникальными коллекциями. Таких вещей до сих пор не было не только в Москве, но и в мире. Речь идет об эксклюзивных моделях от мировых брендов. Но директор по маркетингу и развитию консьерж-клуба Quintessentially Russia Кирилл Рябков сомневается, что такой формат будет востребован.

"Московский потребитель очень консервативен. Если посмотреть по коллекциям, которые представлены в том же самом ЦУМе, который мы берем как лидера, то даже у супермодных брендов — Yves Saint Laurent, Givenchy — все равно отбираются не столь экстравагантные коллекции, которые можно увидеть в Лондоне. То есть каких-то мегасумасшедших подиумных вещей сюда не привозят, потому что их просто здесь никто не купит", — пояснил Рябков.

Похожий проект год назад открыли в Петербурге. Универмаг Au Pont Rouge торгует одеждой и аксессуарами эксклюзивно представленных брендов, таких как Toga, Simone Rocha, Ashley Williams, Peter Pilotto и другие. Ценовая линейка: брюки — 20 тыс. руб., свитер — 30, пальто — 70. Эксперты говорят, что петербуржцы в универмаг не ходят.

Около 10 лет назад власти столицы передали "расстрельный" дом в собственность структур Банка Москвы. Новый владелец хотел снести старый особняк и построить на этом месте развлекательный комплекс, а расстрельные подвалы отдать под парковку. Спасти здание удалось силами "Архнадзора" и других общественных движений. Андрей Бородин тогда согласился отдать катакомбы на Никольской под музей. Позже и сам банкир исчез из страны. Судьба музея неизвестна.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar