Вчера замглавы Перми Владимир Бирюков сообщил „Ъ“ о поступившем в мэрию письме от компании Coca-cola. По словам вице-мэра, представители известного производителя прохладительных напитков предлагают мэрии внести некоторую сумму в городской бюджет в обмен на разрешение разместить свои холодильники на улицах города. Ранее городские власти предписали Coca-cola убрать все свое оборудование (более 100 холодильников) с улиц Перми, посчитав, что оно установлено незаконно. Однако, судя по всему, власти Перми заняли принципиальную позицию: господин Бирюков заявил „Ъ“, что теперь категорически возражает против размещения холодильников в Перми на том основании, что оборудование компании загораживает тротуары для прохода пешеходов. В пермском и екатеринбургском филиале компании Coca-cola отказались от комментариев на эту тему. Зато областные власти намерены оказать помощь производителю напитков в переговорах с мэрией.

По словам вице-мэра Перми Владимира Бирюкова, в конце прошлой недели компания Coca-cola обратилась к и.о. главы города с письмом, в котором выразила готовность внести в бюджет города денежные средства с условием, что власти разрешат им разместить на улицах города свои холодильники. Конкретные суммы в письме указаны не были, добавил вице-мэр.

Напомним, в конце мая 2005 года начальник городского управления по развитию потребительского рынка Михаил Калиновский обвинил Coca-cola в самозахвате городских земель: холодильники с их напитками, по его словам, были установлены без необходимых разрешений городских властей. Эту позицию позже подкрепил аналогичными заявлениями вице-мэр Владимир Бирюков. Компания получила предписание демонтировать холодильники, и спустя две недели официально заявила о том, что выполнила приказ мэрии. В управлении по развитию потребительского рынка „Ъ“ рассказали, что после этого продавцы газировки должны были согласовать схему расположения холодильников с районными администрациями, а затем заключить с мэрией договор об аренде участков земли под своими установками.

По данным Владимира Бирюкова, сейчас холодильники Coca-cola убраны с улиц города. Однако компания не оставляет надежд на реализацию проекта по установке холодильников на улицах Перми. В декабре 2005 года в Пермь приезжал представитель московского подразделения компании Владимир Шаргородский. Присутствуя на совещании в областной администрации, он попросил вице-губернатора Михаила Антонова о помощи. По словам Владимира Бирюкова, господин Шаргородский приходил и к нему, однако, к согласию им прийти не удалось.

Как рассказал „Ъ“ вице-губернатор Михаил Антонов, на днях и в областную администрацию поступило письмо от Coca-cola с просьбой о помощи в противостоянии с мэрией. «Наша позиция прежняя, мы будем им помогать», – отметил господин Антонов. Он сообщил, что комитет потребительского рынка ведет работу с мэрией по поводу Coca-cola.

Господин Бирюков заявил „Ъ“, что теперь он вообще категорически против размещения холодильников Coca-cola в Перми. «Можете написать, что, пока я здесь, я этого не допущу», – сказал он корреспонденту „Ъ“. По мнению вице-мэра, холодильники перегораживают тротуары, мешают движению пешеходов и портят архитектурный облик города. Кроме того, чиновник возмущен наглостью компании, которая первоначально установила свое оборудование без согласования с властями. Господин Бирюков изучил и опыт работы с «прохладительной» компанией в других регионах: «В Казани Coca-cola заплатили 1 млн рублей на празднование 1000-летия, и теперь там не знают, куда от этих холодильников деваться!» В пермском и екатеринбургском филиалах Coca-cola отказались от комментариев на эту тему.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar