Российский король колбас и копченостей, а также владелец сети книжных магазинов "Республика" Вадим Дымов имеет шанс стать губернатором Приморья. На этот пост его выдвинула "Единая Россия". Константин Эггерт считает, что скоро "Единой России" придется бороться за губернаторские посты с похожими на Дымова персонажами.

Кандидатура Вадима Дымова – формально одна из трех, которые будут предложены на губернаторский пост в рамках нынешней системы якобы избрания, а на самом деле, назначения глав регионов. Он, хоть и родился в Уссурийске, для Приморья все же "варяг".

Однако кандидатура Дымова отличается от большинства назначенцев путинской эпохи. Он не чиновник, не креатура питерской команды, не работал в стратегических отраслях экономики. Дымов – один из тех предпринимателей, которые "сделали сами себя" в те самые "лихие девяностые", которые теперь принято поносить.

Мода на генералов и высокопоставленных бюрократов из центра в регионах прошла. Спустя 20 лет после краха СССР отношение к предпринимателям в народе стало лучше, чем оно было даже пять лет назад.

Во многих регионах они фактически среди лидеров общественного мнения. Их воспринимают прежде всего как людей, которые достаточно богаты, чтобы не воровать. Это может показаться наивным, но для многих это весомый аргумент в пользу кандидата-бизнесмена.

Интересно, что в своих интервью выдвинутый "Единой Россией" Дымов нарочито избегает критики протестного движения и даже заявляет, что ему нравится гражданская активность. Это и веяние времени, и страховка на будущее, в условиях, когда в любом крупном городе может появиться своя Болотная площадь. Если уже не появилась.

Думаю, в тот момент, когда заработает новый закон о выборах губернаторов (пусть и со всеми нынешними ограничениями) региональный бизнес пойдет во власть, в том числе, и под флагами оппозиции. Для нее региональные выборы – это и вызов, и шанс.

Многие предприниматели считают себя состоявшимися людьми, устали от коррупции и неэффективности государственного аппарата. Они хотят реально изменить ситуацию на местах. В этом смысле они представляют собой пул будущих политических талантов для оппозиционеров. С другой стороны, страх перед произволом чиновников, риск потерять бизнес по-прежнему сильны. Убеждать предпринимателй, что именно они способны и должны что-то изменить в своих областях и краях будет нелегко, но абсолютно необходимо. Пока бизнесмены предпочитают говорить, что приходят во власть "заниматься конкретными делами". Уверен, очень скоро им придется понять, что такое политика и научиться не стесняться этого слова.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar