О гречке я говорю, если не соврать, уже полтора месяца. Например, завтра в телеэфир выйдут две передачи подряд, в которых ваш покорный слуга принимает участие. «Право голоса» на 3м канале, про продовольственную безопасность, и, как ни смешно, «Пусть говорят» Андрея Малахова. Записи передач, конечно же, были сделаны раньше, в разное время, но выход в эфир совпал. Но и это не все – в следующий понедельник выйдет еще одна передача, в 0.15, кажется, на канале «Рен ТВ» с Павлом Астаховым. Полтора месяца я только и занимаюсь тем, что отвечаю на два дурацких вопроса (которые на самом деле сводятся к одному и тому же ответу) – куда делась эта ни к ночи упомянутая гречка и что будет с ценами. Чувствую, что пока крови не прольется, никто не остановится. Неважно, чьей, главное – найти крайнего, как у нас заведено.

К сожалению, придется повторяться. Итак, первое — в обороте розничных сетей гречка занимает от 0,098 % до 1%. У меня зачастую салфетки на большие суммы продаются, чем гречка. Поэтому полтора месяца назад, когда гречка впервые исчезла из ассортимента поставщика, сначала никто и не заметил. Потом, когда где-то в начале-середине августа начали задавать первые вопросы, я отвечал, что нет ее и нет, что мне там эти 0,098 %. И, наконец, понеслась звезда по кочкам – стали звонить отовсюду, спрашивать, что же у нас с гречкой, куда же она пропала, почему такие цены. Нас начали вызывать губернаторы во всех округах и, строго-настрого смотря в глазки, говорить, что не дай Боже вам поднять цены, вы же ритейлеры, вы же подонки, ведь мы же знаем, что это вы разгоняете цены. На каком основании был сделан такой вывод, спрашиваю? А вывод, потому что цены на гречку выросли втрое. После этого я просто сказал своим: «Ребята, чтобы я про гречку больше не слышал вообще ни хрена». Чтобы ее просто не заказывали у поставщиков, потому что цены у производителя не снизятся, а нам в свою очередь грозят за нее всеми карами небесными.

Более того, у нас и у всех остальных ритейлеров уже побывала прокуратура. Например, одна из последних новостей, что в «Азбуке вкуса» прокуратура проверяла наценки и возбудила два административных дела, признав нарушение закона о торговле в рамках рабочей проверки. Насколько я помню, по закону прокуратура у нас занимается, грубо говоря, подрасстрельными делами. Иными словами, нам, органам прокуратуры, больше делать не х…р, чем возбуждать два административных дела. По сути то же самое, если бы органы прокуратуры гордо взяли двух алкашей на улице и вкатали им в лучшем случае по 15 суток (в данном случае все обойдется штрафом). Зашибись! Ничего ни у кого не екает? И на хрена мы такой прокуратуре платим — там, в супермаркетах, все убивцы России собрались, что ли?

Соль ситуации еще и в том, что кроме России гречка не потребляется вообще нигде в мире, за исключением стран СНГ, она нигде не покупается и не производится. Если зайдете на диссидентские форумы, то увидите, как часто они страдают от того, что нигде нет гречки. На Западе она просто на хрен никому не нужна, это товар, о котором никто ничего не знает. Он в лучшем случае продается в аптеках для диабетиков. Впрочем, добавлю в копилку ура-патриотов, гречка выращивается в Китае. Только, когда по телевизору рапортуют, что эта греча не такая качественная, как российская, я всегда спешу добавить, что в Китае и в других странах она выращивается на корм курам. Гречка — кормовая культура, то же, что и ряд кормовых бананов, попадающих у нас на прилавок. Конечно, в ней много микроэлементов и бла-бла-бла, но товар действительно эксклюзивный. И кормовая для кур от кормовой для человека не сильно отличается, так что не надо тешить себя иллюзиями об особо очищенной гречке. Если бы мы стали поставлять в Китай гречку, то люди бы удивились, почему мы поставляем ее по таким нереальным ценам, ведь для них она все равно куриный корм.

Итак, на всем протяжении полутора месяцев звучат два вопроса – будет ли все дорожать и будет ли дефицит. Ответы: а) дорожать будет абсолютно все, б) может возникнуть дефицит не только продуктов питания, но и чего угодно. Вот только не надо списывать этот дефицит на то, что у нас сумасшедшее население, которое, ни с того ни с сего, вдруг начинает скупать марлевые повязки, кондиционеры и гречу. С понятием дефицита живут уже наши дети, и будет жить их потомство. Проблемы не в том, что товара не хватает. Просто мы, обнеся себя колючей проволокой, не можем закупить себе тот товар, который нужен. У нас много говорят о мифе продовольственной безопасности, о том, что 85% мы должны производить на территории своего государства. Это откровенная ложь. Потому что «поддержка отечественного производителя» и закрытие импорта, в принципе, как говорят в Одессе, — это мухи отдельно, котлеты отдельно. Можно открывать настежь границы для импорта, но при этом поддерживать своего производителя. Закрытие рынков приводит к низкой конкуренции на своей территории. В страну перестают проходить технологии. Никто не знает, что происходит за рубежом – какие там гербициды применяются, какие модификации продукта и т.д. Я говорю необязательно о генных модификациях – просто банальные селекционные институты там развиты лучше, могу говорить, во многих из них побывал. И приезжая в любую страну мира, вы всегда видите импортный товар. Например, в Чехии много немецкого или польского товара. А поддерживают местного производителя они не закрытием границ, а субсидиями, продовольственными картами, беспроцентными кредитами, обучающими программами, конференциями и прочая.

К чему подвожу — меры, которые сейчас приняты законодательными и управленческими структурами власти, в любой момент могут привести к дефициту любого товара. Простой пример. Летом, когда возник дефицит кондиционеров, команда из Гуанчжоу, где производятся все основные бренды кондиционеров, могла бы закрыть этот дефицит в течении трех суток. Но в соответствии с нашими законодательными, ветеринарными и остальными многочисленными органами, пригнать оттуда машину возможно только за два-три месяца. То же самое и с гречкой, которую я мог бы там закупить в течении тех же трех суток, максимум за неделю пригнать в Россию и удовлетворить спрос. Но для оформления всех необходимых документов, мне пришлось бы потратить месяц, полтора, два. Получить новый урожай я бы смог в лучшем случае в ноябре. Поэтому проблема с гречкой – примитивная логистическая проблема. То есть, старый урожай кончился, а новый еще не пришел. И так как для того, чтобы восполнить дефицит по любому товару, у нас не предусмотрено никаких бизнес-условий, мы и получили ту ж…пу, которую получили.

А я в свою очередь на протяжении полутора месяцев пытаюсь донести простую мысль: «Ребята, не надо к нам лезть со своим Минпромторгом. Уберите руки, вы все равно делать по-человечески ничего не умеете – что там, что здесь, если даже и высказываете здравые идеи, то при исполнении таких косяков понавешаете, что никому мало не покажется, объявляете, что необходим новый контроль и банально пилите бабло. Поэтому просто уберите руки. Мы лучше бы управлялись кольтом, чем управляемся вами».

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments