Россия стала меньше импортировать еды, зато больше промышленных товаров, рапортовало Минэкономразвития, ссылаясь на данные Росстата. Хотя все ждали прямо противоположного результата — в прошлом году страна вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая, как считалось, погубит наше сельское хозяйство дешевыми импортными поставками.

О том, что крестьяне успешно выполняют Доктрину продовольственной безопасности — замещают импорт, наращивают экспорт — Минэкономразвития рассказало в мониторинге об итогах социально-экономического развития РФ за прошлый год. Россия в январе-ноябре 2012 года импортировала продовольственных товаров и сельхозсырья на 36,1 миллиарда долларов, что на 6,1 процента меньше показателя января-ноября 2011 года. При этом экспорт аграрной продукции составил 15,364 миллиарда, что в 1,3 раза больше, чем год назад. Цифры, что ни говори, внушительные.

Чиновники показывают: вступление в ВТО не только не ослабило позиции сельхозпроизводителей, но даже укрепило их. Но этот эффект во многом связан не с повышением производительности труда на селе и не со снижением себестоимости продукции, а с запретительными мерами, к которым Москва прибегала в 2012 году, указывает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Речь идет о различных ограничениях, связанных с поставками продовольствия из США, Бразилии, Германии и т.д.

Крестьяне отчаянно боялись, что с момента вступления в ВТО государство снизит субсидирование села. И это, в принципе, по некоторым позициям произошло. Однако Россия, как и другие страны-участники организации, нашла выход из сложившейся ситуации. Власти продолжили поддерживать селян льготными банковскими кредитами, госзаказами. Кроме того, за несколько лет до вступления, напоминает эксперт, в агропром были закачаны колоссальные бюджетные средства. Это стало для крестьян своего рода "подушкой безопасности". В противном случае отечественному АПК было бы непросто конкурировать с иностранными производителями, резюмирует Дмитрий Абзалов.

Так или иначе, в структуре импорта доля продовольствия уменьшилась на 1,2 процента и составила 12,7 процента. В январе-ноябре 2012 года Россия сократила ввоз мяса (не считая птицы) на 3,5 процента, мясных изделий и консервов — на 14,3 процента, сливочного масла — на 17,2 процента. По некоторым позициям Россия добилась весьма серьезных успехов. Например, подсолнечного масла мы импортировали на 82 процента меньше, сахара-сырца — на 80,9 процента, белого сахара — на 76 процентов.

Правда, без импортной курятины мы до сих пор не можем — ввоз мяса птицы вырос на 12,6 процента. Иностранной рыбы к нам "приплыло" на 4,1 процента больше. Но самый большой рост импорта был зафиксирован по злакам — 37,7 процента. Это связано с неурожайным 2012 годом. Впрочем, экспорт пшеницы, наоборот, вырос — на 17,9 процента. Кроме того, ударно поработали экспортеры алкоголя — вывоз водки увеличился на 13,3 процента.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments