Две трети руководителей крупнейших компаний мира (66%) отмечают, что сегодня для их бизнеса существует больше угроз, чем три года назад, следует из опроса PwC.

Данный опрос руководителей крупнейших компаний мира проводился PwC в течение последнего квартала 2015 года. В опросе приняли участие 1,409 тысячи CEO из 83 стран мира. В разбивке по регионам картина выглядит следующим образом: 476 интервью было проведено в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 314 – в Западной Европе, 170 – в Северной Америке, 169 – в Латинской Америке, 146 – в Центральной и Восточной Европе, 87 – в Африке и 47 – на Ближнем Востоке.

Как и прежде, главную угрозу для перспектив роста бизнеса компаний их руководители видят в чрезмерном регулировании: 79% CEO указывают на это четвертый год подряд — с того момента, когда впервые возникла озабоченность проблемой регулирования. Однако если в прошлом году озабоченность геополитической нестабильностью занимала четвертое место по результатам опроса бизнес-лидеров, то в этом году 74% опрошенных поставили ее на второе место.

В результате озабоченность наличием квалифицированных кадров переместилась со второго места на четвертое, но этот вопрос по-прежнему беспокоит 72% опрошенных CEO. На третьем месте — обеспокоенность волатильностью валютных курсов (73%). Кроме того, 61% опрошенных руководителей компаний обеспокоены вопросами кибербезопасности, представляющей угрозу как национальным, так и коммерческим интересам. "Попытки Китая восстановить равновесие в экономике, падение цен на сырую нефть и озабоченность вопросами геополитической безопасности — все эти факторы повышают неопределенность в отношении перспектив развития глобальной экономики", — отмечается в исследовании.

Только чуть более четверти опрошенных CEO (27%) ожидают повышения темпов глобального экономического роста в течение следующих 12 месяцев. Это на 10% ниже уровня прошлого года. При этом 23% ожидают снижения темпов экономического роста, что на 6% больше, чем в 2015 году. Отмечается также снижение уровня уверенности в росте доходов собственного бизнеса в следующие 12 месяцев (35% заявили о том, что они "совершенно уверены" в росте доходов, по сравнению с 39% в прошлом году).

Оценивая инвестиционные перспективы, CEO по-прежнему называют США, Китай, Германию и Великобританию среди наиболее важных стран для роста их бизнеса в следующие 12 месяцев. В десятку наиболее привлекательных стран для инвестиций вошли Мексика и ОАЭ, вытеснив из нее Индонезию и Австралию. Почти половина (48%) CEO планируют увеличить численность персонала в следующие 12 месяцев — это чуть меньше, чем в прошлом году (50%). По мнению 56% опрошенных CEO, главной задачей государства должно быть создание понятной и эффективной налоговой системы, а 53% считают, что государство должно создавать условия для формирования квалифицированных, образованных и легко адаптирующихся к изменениям кадров.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar