Количество вакансий в кафе и ресторанах по всей России в июле 2023 года выросло в два раза год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Coffee Like, «Авито Работы» и «Наймикса».
По данным SuperJob, вакансий на рынке стало на 17% больше год к году, по оценке ProPersonnel — на 45%. При этом число соискателей в этой сфере сократилось на 7–12% год к году.
Дефицит кадров подтвердили в «Ясно Рестораны» (заведения «Горячий цех», «Хочу Пури»), в сети «Андерсон», в холдинге «Тигрус» (Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe) и в «Росинтер Ресторантс» (IL Patio, «Планета суши», «Шикари»).
В сети Gagawa сейчас не хватает 12% штата, в «Юниресте» (управляет Rostic’s и KFC) — 17–20%, в One Price Coffee потребность в сотрудниках выросла на 8–10%. Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров говорит, что этим летом не хватает 20% работников.
В прошлом году ситуация была противоположной: в январе—октябре число соискателей работы в этом сегменте, напротив, выросло на 47% год к году, достигнув рекордных 269 тыс. человек.
На фоне нехватки персонала бизнес вынужден повышать оплату труда. По подсчетам «Авито Работы» и «Наймика», в июле 2023 года предлагаемая в отрасли зарплата в целом по стране выросла на 18% год к году, до 36,4 тыс. руб. в месяц. Заметный прирост у работников кухни — на 23%, до 26,3 тыс. рублей.
«Тигрус» проиндексировал оплату для сотрудников кухни на 20–25%. В то же время средний оклад официантов, по подсчетам Coffee Like, вырос на 21%, до 37,4 тыс. руб., бариста — на 20%, до 30,5 тыс. руб., поваров — на 19%, до 29,9 тыс. руб., барменов — на 18%, до 32,3 тыс. руб.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.