Накануне годовщины введения в РФ «Концепции реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года» эксперты попытались проанализировать, что сделано и что сделать предстоит. Выводы, согласно опубликованному вчера исследованию «Центра политических технологий», неутешительны – власти заложили возможность манипуляции цифрами, завысив оценки потребления алкоголя. Кроме того, ставка на фискальные и запретительные меры вряд ли способна ограничить тягу к «зеленому змию».

Вчерашняя презентация исследования «Алкогольный рынок России: государственная политика и интересы общества» началась с извинений и уточнений. «Это качественная, а не количественная социология.

То есть мы в своем исследовании отвечали на вопрос «почему?», а не «сколько?» – заранее предупредил один из авторов исследования глава правления фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко. По его словам, на 19 вопросов анкеты исследования ответили три десятка экспертов, в числе которых представители СМИ, чиновники, производители и продавцы алкогольной продукции. Главные выводы, которые сделали опрошенные: в антиалкогольной Концепции не прописаны конкретные механизмы ее реализации; цифровые ориентиры вызывают большие подозрения в манипуляции для дальнейшего очковтирательства и лакировки действительности.

Не секрет, что потребление вина в стране за последние годы существенно упало, тогда как пива – столь же существенно выросло. При этом объемы потребления крепкого алкоголя остаются стабильными. Около 20% населения страны относится к так называемой «группе риска» – то есть «крепко пьющие». При этом от 30 до 50% всего российского рынка водки находится «в тени».

«Запретительные меры, что бы ни говорили разного рода эксперты, – наиболее эффективные, – уверен первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко. В свою очередь, глава комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты (ТПП) Александр Борисов отметил, что одними запретительными мерами проблему не решить. «В стране, где законопослушность никогда не являлась отличительной особенностью граждан, одни лишь запреты вряд ли дадут необходимый эффект, – полагает он. – У людей отсутствует мотивация для перехода на более высокую социальную ступень».

Между тем часть экспертов отметила явные изъяны в официальном документе. Заложенные в Концепцию данные о том, что потребление алкоголя в России составляет 18 литров на душу населения, по их мнению, явно завышены и используются лишь для возможных манипуляций в будущем.

В частности, завотделом системных исследований НИИ психиатрии Александр Немцов обрушился с критикой на изначально неправильные, по его мнению, цифровые показатели. «Потребление алкоголя в России падает, – отмечает он. – Но радоваться этому не стоит, поскольку на смену снижению потребления неминуемо приходит рост». Так, снижение потребления из-за дефолта 1998 года сменилось ростом после выхода из кризиса. Сейчас Россия находится в фазе очередного снижения потребления алкоголя – опять-таки из-за кризиса, но через пару лет, а может, и раньше, будет очередной алкогольный всплеск.

Что касается цифры в 18 литров потребления на одну российскую душу, которая зафиксирована в правительственном документе, то Немцов не мог скрыть своего возмущения. «Это резко завышенная оценка, сделанная в угоду тем чиновникам, которым придется отчитываться о проделанной работе в рамках антиалкогольной Концепции, – уверен он. – С завышенной планки всегда можно легко заявить о снижении потребления. Что уже происходит – недавно чиновники сообщили о снижении потребления алкоголя в стране до 15 литров на душу населения».

Глава правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров не согласен с огульной критикой государственной антиалкогольной программы. «Концепция – это рамочный документ», – напоминает он. Кроме того, были введены минимальные цены на водку, спирт и коньяк. Уже это – огромное достижение».

Эту точку зрения разделяет и председатель исполкома Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. «Принятием антиалкогольной Концепции государство запустило процессы в практической плоскости, – считает он. – Однако ясной политики изменения структуры потребления экономическими методами в Концепции просто нет. А ведь сдвиг в структуре потребления в сторону снижения градуса как раз и может привести к снижению суммарного потребления алкоголя».

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments