Правительство Саратовской области намерено увеличить до 50 % долю продаваемой в регионе водки местного производства. На сегодняшний день ее количество составляет менее одного процента. В областной администрации считают, что из-за того, что граждане покупают алкоголь производства других регионов, область теряет до 1 млрд рублей в виде налоговых поступлений в бюджет. Общественники называют такую политику правительства преступной. Эксперты считают названные исполнительной властью цифры достижимыми.

Областной бюджет теряет около 1 млрд рублей из-за продажи нелегальной водки и малой доли местных производителей на рынке. Об этом вчера на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка заявил министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров. Заместитель профильного министра Юлия Винокурова отметила, что правительство намерено довести до 50 % долю потребления жителями области водки местного производства. По ее словам, эта мера позволит пополнить бюджет области на 600 тыс. рублей. Дополнительные средства должны прийти, если региону удастся избавиться от контрафактного алкоголя. При этом господин Пожаров отметил, что в связи с тем, что в 2014 году акциз на алкоголь увеличится на 25 %, получить доход в бюджет от отрасли можно будет только благодаря развитию местного производителя. Заметим, что с 1 июля 2012 года ставка акциза на бутылку водки емкостью 0,5 л составляет 60 рублей. 60 % доходов от акцизов на водку зачисляется в федеральный бюджет, 40 % — в региональный.

В министерстве экономического развития и инвестиционной политики пояснили, что в 2012 году в Саратовской области продано 1,1 млн декалитров водки, при этом доля местного производителя составляет всего 0,7 %. Причина, по мнению госпожи Винокуровой, в том, что в регион поступает дешевая водка из Казахстана, где минимальная цена продукта почти вдвое ниже, чем в России (170 рублей).

По ее словам, в 2012 году в Саратовской области на душу населения приходилось больше 10 литров крепких напитков и почти 30 литров пива. При этом за год проведено 756 проверок, выявлено 175 точек несанкционированной торговли алкоголем, из них 49 не имели лицензии. Из оборота изъято более 4 тыс. бутылок.

Отметим, сейчас в Саратове работает единственный крупный производитель водки — ООО "Первый Волжский ВВК". Производительная мощность предприятия, как заявляют на заводе, — 3,6 млн декалитров в год, однако, по данным областного минсельхоза, в 2012 году компанией было выпущено около 30 тыс. декалитров горячительного напитка. ООО выпускает водки "Добыча", "Родная", "Косолаповка", "Русская Аляска" и "Ветровка". Чистая прибыль компании в 2012 году составила всего 30 тыс. рублей, в 2011 году — 6 тыс. рублей. Получить какие-либо комментарии на предприятии „Ъ“ не удалось.

Председатель областного общества трезвости Наталья Королькова назвала планы областной власти "позором правительства". По ее мнению, позиция региональной администрации идет вразрез с концепцией здорового образа жизни. "Это зарабатывание денег на горе людей! Будем надеяться, что идея Владимира Пожарова заменить потребительский рынок алкогольной продукцией местного производства появилась по недоразумению, а не обманом. Это ничего не заменит, а лишь добавит. Стыдно за Саратов", — говорит госпожа Королькова. По ее словам, в последнее время никакой другой рынок так не продвигали, как рынок крепкого алкоголя.

Глава ТПП Саратовской области Максим Фатеев считает подход общественников циничным. "Еще никто не смог полностью победить самогоноварение и бутлегеров, поэтому говорить о цинизме правительства не стоит, — говорит он. — Очень жаль, что Саратовская область потеряла крупное алкогольное производство в лице компании "Ликсар", из-за этого действительно много контрабанды из ближнего зарубежья. Развитие производства не увеличит количество, но вытеснит контрафакт". По мнению эксперта, цифры, на которые планирует выйти саратовское правительство, вполне достижимые, но, по его мнению, в производстве должна быть большая доля государства, чтобы то контролировало качество продукции.

В областном управлении антимонопольной службы заявили, что региональное правительство не вправе вмешиваться в рыночные процессы и насильно вытеснять с рынка производителей крепкого алкоголя из других регионов. Отметим, в Самарской области уже были скандалы в связи с аналогичной инициативой правительства. Там губернатор Николай Меркушкин заявил о намерении увеличить долю рынка местного алкоголя до 80 %. В июле этого года самарское УФАС возбудило два дела по факту нарушения законов "О защите конкуренции" и "О торговле" в отношении господина Меркушкина и правительства Самарской области. Законы запрещают региональным органам власти, в частности, ограничивать конкуренцию с помощью нормативных актов и вводить дополнительную проверку качества. В ФАС также жаловались на нарушение антимонопольного законодательства в Самарской области ООО "МЕТРО Кэш энд Керри" и ООО "Федеральная продуктовая компания".

Руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русланов надеется, что саратовские власти не будут наступать на те же грабли, на которые наступало правительство Самарской области. "Наша ассортиментная политика строится на спросе. Если продукция саратовских производителей будет пользоваться спросом, она всегда будет на полках в тех объемах, в которых ее будет потреблять покупатель. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает и давления со стороны правительства на сети не будет", — говорит господин Русланов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments