Губернатор Валерий Шанцев решил перераспределить прибыль от продаж хлебобулочных изделий от розничных торговцев к производителям. После того как с февраля хлеб в Нижегородской области подорожал на 12%, власти пообещали сдержать дальнейший рост цены за счет стабилизационного зернового фонда, что даст возможность хлебокомбинатам не повышать отпускные цены. Участники рынка полагают, что это не поможет.

Из-за увеличения стоимости зерна в январе (на 12% на пшеницу и на 15% на рожь) ряд нижегородских хлебокомбинатов с 7 февраля увеличил цены на хлеб на 12%, что привело к подорожанию хлеба и в рознице. Губернатор Шанцев в росте цен на хлеб обвинил продавцов. Он заявил, что розница получает сверхприбыль от продажи хлеба и это негативно сказывается на работе производителей зерна и муки, а также хлебопеков. “У кого-то остается сверхприбыль от продажи хлеба в розницу. Ее необходимо перераспределить на первичное звено”, — сказал губернатор. А один из чиновников обладминистрации отметил, что до 60% от розничной стоимости хлеба остается у предприятий торговли. Чтобы сдержать цены на хлеб, областное правительство намерено на следующей неделе распечатать стабилизационный зерновой фонд, сообщил “Ведомостям” замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Валерий Денисюк. “Около 6000 т зерна хватит для того, чтобы заморозить цены на муку, а следовательно и на хлеб на ближайшие два месяца”, — говорит Денисюк. Зерно будет передано на мукомольные заводы (облбюджет оплатит только расходы на переработку зерна), и затем мука будет продаваться нижегородским пекарям по цене 6800 руб./т, в то время как среднерыночная цена к концу февраля поднимется до 7000 руб./т, а отпускная цена хлеба сохранится на уровне 8 руб./кг, рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Таким образом власти рассчитывают загрузить простаивающие мощности мукомолов, а хлебопекам дать возможность повысить свою рентабельность и не повышать отпускные цены.

Первый заместитель гендиректора Дзержинского мукомольного завода Василий Кузьменко говорит, что хлебозаводы с удовольствием приобретут муку по 6800 руб./т, но распечатывание стабфонда не сможет изменить ситуацию в целом. “6000 т — это капля в море. Ежемесячно область потребляет около 25 000 т пшеницы. Для сдерживания цен на хлеб необходимо искать другие механизмы”, — говорит Кузьменко. Президент ассоциации “Нижегородский хлеб” Виктор Головачев говорит, что, хотя торговцы и декларируют наценку на хлеб в пределах 15-20%, на самом деле она выше, поскольку в стоимость хлеба закладываются входные бонусы на прилавки, различные маркетинговые и рекламные сборы. “Это дополнительные расходы, которые приходится нести хлебозаводам, рентабельность которых и так находится на низком уровне — всего 5-6%, — говорит Головачев. — Кроме того, приходится нести дополнительные расходы из-за того, что отсрочка платежей за хлебобулочную продукцию в сетевых магазинах составляет 45 дней, в то время как хлеб реализуется в течение 1-1,5 суток”. По его подсчетам, торговые предприятия задолжали пекарям более 100 млн руб. С мнением Головачева согласна гендиректор “Сормовского хлеба” Галина Пляскина. “С февраля мы отпускаем хлеб по цене 8,08 руб. за буханку. Мы не увеличивали отпускные цены с января 2004 г. А последнее повышение даже не покрыло уровень инфляции за два года”, — говорит она. Пляскина считает, что цена 6800 руб./т достаточно привлекательная, поскольку уже сейчас пшеничная мука предлагается мукомолами по ценам, близким к 7000 руб./т.

Гендиректор компании “Саюс” (сеть магазинов “У дома”) Александр Бочкарев говорит, что наибольшее завышение цен на хлеб встречается в мелкой рознице — в ларьках и тонарах. “В отличие от сетевиков они не могут диктовать свои условия хлебопекам и вынуждены покупать хлеб по более высоким отпускным ценам — 9,5 руб.”, — говорит Бочкарев. По его словам, на стоимость хлеба в Нижегородской области влияет не торговая наценка в рознице, а количество завозного зерна и муки.

Директор Союза магазинов Нижегородской области Вадим Носов считает, что властям не стоит вмешиваться в отношения производителей и продавцов. “Ситуация разрешится сама собой. Рынок динамично развивается, и каждый новый игрок ищет поставщиков как среди хлебокомбинатов, так и среди небольших пекарен, предлагая все более мягкие условия”, — говорит Носов. По его оценкам, в среднем рентабельность розницы составляет 5-6% от оборота, как и у хлебопеков.

Справка:

По данным ассоциации “Нижегородский хлеб”, ежесуточно в Нижегородской области производится и потребляется около 680 т хлебобулочных изделий. Отпускная цена на хлеб составляет около 8000 руб./т. Стабилизационный зерновой фонд был создан осенью 2005 г. для регулирования зернового рынка, а также предотвращения неконтролируемого роста цен на зерно, муку и хлеб. На средства облбюджета было закуплено около 6000 т зерна.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar