Около 100 видов роз продается в России. В основном, цветы выращивают в зеленых хозяйствах страны или привозят из Эквадора. Бутоны с экватора отличаются крупностью и невысокой ценой,  а отечественные – долговечностью и длинными стеблями.

"Роза, выращенная в естественных условиях, достаточно дешевая культура. В наших условиях для того, чтобы получить хорошую качественную продукцию, необходимо выдержать много параметров: это и температура, и свет, и питание", — сказал РИА Новости главный агроном Ульяновского совхоза декоративного садоводства Андрей Андреев.

В Ульяновском совхозе разведением роз занимаются уже 30 лет. Сейчас хозяйство состоит из 25 теплиц – в каждой из них в день срезают по 1000 роз. Летом цифра увеличивается втрое. Производство роз в России крайне зависимо от погоды. Теплицы нужно постоянно обогревать и освещать. Поэтому львиную долю себестоимости отечественных цветов составляет электроэнергия.

Себестоимость российской розы — от 12 (с короткими стеблями и маленькими бутонами) до 90 рублей (за элитные сорта с крупными бутонами и длинными стеблями). В розничной продаже цена будет примерно в два раза больше. Эквадорскую розу в магазине можно приобрести за 80-150 рублей. Но если брать отечественные и импортные розы одной стоимости, то у иностранок будут более крупные бутоны и длинные стебли. Поэтому цветы, выращенные на экваторе, пользуются огромным спросом в России.

"Эквадорская роза чаще всего более крупная, она больше подходит для подарочных букетов", — сказала РИА Новости флорист Лада Бартеньева.

Однако  владельцам цветочных магазинов проще работать с российским производителем: розы приходят свежими, у них сразу товарный вид. Эквадорские привозят в коробках: прежде чем выставить на прилавок, их необходимо поместить в воду на два-три часа.

Впрочем, на цветочном рынке России переизбытка в розах нет. "Он полностью не насыщен. Поэтому большой конкуренции мы не испытываем", — отметил главный агроном Ульяновского совхоза декоративного садоводства Андрей Андреев.

В Ульяновском хозяйстве ежегодно выращивают около 10 миллионов роз. Это по цветку на одного москвича в год. Россия не успевает за спросом, поэтому на рынке остается большой объем импорта. В частности — из Эквадора.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments