Решение о снижении НДС с 18% до 13% в среднесрочной перспективе, похоже, не окончательное и будет сопровождаться многочисленными условиями. Именно так можно истолковать заявление премьер-министра Михаила Фрадкова, которое он сделал в минувшую пятницу во время визита в Белгород. По его словам, снижение налога на 5% к 2008 году, как прописано в среднесрочной программе социально-экономического развития России, возможно лишь «при создании необходимых экономических условий». 

«Ставка НДС будет снижена до 13% только тогда, когда в стране возникнут необходимые для этого условия»,— заявил премьер. Он отметил, что в подписанной им среднесрочной программе социальноэкономического развития России на период до 2008 года не содержится конкретного срока, к которому должно быть принято решение о снижении НДС. Вместе с тем глава правительства высказался за дальнейшее снижение налогового бремени, назвав уменьшение ставки НДС решительным и оправданным шагом. 

Напомним, что еще в середине прошлой недели о снижении НДС до 13% к 2008 году чиновники из аппарата правительства говорили без упоминания каких-либо условий. Однако резкие выступления на состоявшемся в четверг заседании правительства министра финансов Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития Германа Грефа, в которых они были категорически против такой новации, похоже, заставили Михаила Фрадкова пойти на попятную и скорректировать трактовку этого вопроса. 

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что под экономическими условиями подразумевается увеличение поступлений от НДС в бюджет. 

«Хотя пользы от снижения НДС я в любом случае не вижу, но большого вреда может и не быть в том случае, если повысится собираемость налогов, в том числе самого НДС,— сообщил „Бизнесу” экономист.— Если бизнес будет выходить из тени, то при тех же ставках мы можем собирать налогов больше. Тогда появится возможность снизить НДС без ослабления бюджетной политики». 

«На самом деле говорить о создании необходимых экономических условий не приходится — эти условия формально есть уже сейчас. Посмотрите, к примеру, на размер стабфонда»,— возражает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. 

Впрочем, он также согласен с тем, что необходимости в снижении НДС до 13% нет. «Это не ускорит экономический рост страны. Но власть склонна принимать простые до примитивности решения: проводить экономические реформы — долго, а тут все кажется так просто: снизили налоги — ускорили экономический рост»,— добавляет Николаев. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar