Через две недели импортеры ряда товаров будут обязаны предъявлять на таможне дополнительные документы. На днях Роспотребнадзор совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) обнародовали обновленный список товаров, ввоз которых потребует санитарно-эпидемиологические заключения. Таможенные брокеры опасаются, что им не хватит времени на получение необходимой документации, что может задержать отгрузку товаров. 

«Новый список уже согласован с ФТС в части кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, и скоро его получит каждое региональное таможенное управление»,— говорит замначальника отдела обеспечения контроля за безопасностью ввозимых товаров главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС Зоя Терешина. В ФТС считают, что средний срок доведения информации до таможенников составит две недели. 

Главное отличие нового списка от предыдущего, который вышел 6 сентября прошлого года,— это появление в нем алкоголя в сосудах емкостью не более 10 л. Опрошенные «Бизнесом» импортеры алкоголя о требовании получать дополнительные документы пока не слышали и назначения этого списка не понимают. «Мы и так при ввозе продукции на территорию России должны получить гигиенический сертификат в ведомстве Онищенко. Непонятно, зачем нужно было вносить алкоголь в какой-то дублирующий список, а также неясно, как его появление отразится на нашей деятельности»,— говорит один из импортеров вина. Такая же позиция у дистрибуторов. 

Также в новый перечень чиновники включили продукцию мукомольной промышленности, антифризы и антиобледенительные жидкости. 

Впрочем, для ряда импортеров есть и приятные новости. С выходом нового списка отменена сертификация таких товаров, как мясо рыбы, некоторых видов сельхозпродукции (брюква, мангольд, кормовые корнеплоды, сено, клевер и др.), мела, художественных красок, воска и проч. 

«Самое главное, чтобы такие списки не появлялись неожиданно, иначе это может задержать отгрузку товаров»,— говорит директор по странам СНГ брокерской компании STS Logistics Рустам Юлдашев.Он напоминает, что так, например, было летом прошлого года, когда Россельхознадзор утвердил перечень мест прохождения ветеринарного и фитосанитарного контроля для товаров, прибывающих в Москву. Импортеры были неприятно удивлены, так как узнали об этом только по прибытии на таможенные посты, в результате чего понесли огромные издержки. 

«Необходимо время, чтобы импортер успел подготовиться к изменениям правил на таможне,— говорит Рустам Юлдашев.— Сам сертификат выдают за два-три дня, но требуется время на сбор документов, на проведение исследований. 

В идеале нужно не две недели, а два месяца». По его словам, органы сертификации нередко задерживают выдачу документов, особенно на те товары, которые впервые проходят эту процедуру. 

«Такого нет ни в одной стране мира: во-первых, получение этой бумажки занимает много времени, во-вторых, ее копия должна быть в каждой розничной точке, где продается твой товар. Одной бумаги сколько уходит, и, главное, зачем?» — возмущается поставщик продуктов питания. 

Впрочем, чиновники обещают вскоре упорядочить обновление таких списков. «Когда будут приняты техрегламенты, списки будут утверждаться постановлением правительства, и импортерам не потребуется предоставление дополнительных разрешительных документов»,— говорит Зоя Терешина. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar