Тон форуму задал президент Дмитрий Медведев: «Шампанское открывать еще рано совсем <…> финансовый кризис — растение многолетнее и очень живучее». Островком стабильности осталась разве только Антарктида, рассуждал президент. За месяц до начала форума в администрации президента считали, что Медведев поедет с тезисами «жизнь после кризиса», рассказывает сотрудник администрации, но «из-за негативного фона формулировку пришлось делать менее оптимистичной». В итоге глава государства выступил с докладом «Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее».

Впрочем, услышать часть рассказа президента о первых уроках удалось не всем.

Когда Медведев перешел к критике виновников кризиса, начались звуковые помехи: микрофон начал громко трещать. Международные финансовые организации не справились с выполнением функций, старался Медведев говорить все громче сквозь помехи. «Те, кто должен был прогнозировать события и содействовать координации, оказались неадекватны глубине кризиса, оказались неповоротливы, негибки, медлительны», — обличал президент под недовольный гул зала, раздраженного шипением микрофона. Организаторы форума через несколько минут сменили микрофон. «Вы думаете, это поможет?» — неуверенно спросил Медведев.

И действительно, не помогло. Помехи исчезли лишь после второй замены микрофона, когда Медведев перешел к мирной части доклада, начав перечислять направления, «по которым мы считаем необходимым продвинуться в ближайшие месяцы».

Эксперты же дружно констатировали, что до окончания мировой рецессии пока далеко. Надо быть готовым к тому, что на преодоление кризиса уйдет много времени, предупредил профессор Колумбийского университета и нобелевский лауреат Роберт Манделл. «Мы находимся в чаще кризиса, который никак не можем преодолеть», — сказал профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, точно предсказавший кризис еще в 2007 г. По его словам, рецессия может продолжаться еще девять месяцев, а финансовые дисбалансы будут затруднять жизнь два года. Бюджеты всех стран наращивают дефициты и за это неизбежно придется расплачиваться, предупредил он, после некоторого облегчения следует ждать второй волны кризиса: «Кризис по схеме W». Экономические показатели продолжают ухудшаться, хотя темпы спада замедлились, пытался выглядеть оптимистичным вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин: «У нас есть устойчивое понимание, что главный пузырь не еще сдулся. Все страны предпринимают усилия, чтобы пузырь сдувался мягко и медленно, что еще больше затягивает выход из кризиса и растягивает будущий период роста».

Кризис ударил и по форуму. Его постоянные участники заметили, что мероприятие стало беднее, число секций и круглых столов сильно уменьшилось. По подсчетам первого вице-премьера Игоря Шувалова, форум посетило 3500 человек. В прошлом году форум собрал более 8000 делегатов. «Мы не ожидали, что приедет так много компаний, — признался Шувалов. — Сейчас многим приходится экономить на командировочных расходах». Хозяйка форума, министр экономразвития Эльвира Набиуллина сказала, что из-за кризиса расходы пришлось сократить на треть (в прошлом году было потрачено 716 млн руб.).

В Северной столице было заключено сделок на сумму в несколько миллиардов долларов, сказала Набиуллина, не уточняя сумму (в прошлом году подписано 17 контрактов на $14,6 млрд). Министр финансов увидел другую тенденцию: «В этом году больше велись переговоры о рефинансировании и реструктуризации долгов между компаниями и кредиторами, новых сделок было меньше». Так, руководство «АвтоВАЗа», по словам его топ-менеджера, встречалось с руководством Сбербанка, но решения о реструктуризации займа принято не было. Совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, который должен был выступать на сессии о бизнес-диалоге России и США, до «Ленэкспо», где проходил форум, так и не доехал. «Наверное, сильно расстроен после выволочки премьером в Пикалево», — строили версии другие участники форума. Предправления ВТБ Андрей Костин сказал, что банк и ОАО «ГАЗ» могут договориться о реструктуризации задолженности компании в размере около 7 млрд руб. в ближайшие несколько недель. ВТБ хотел бы, чтобы в этих переговорах о реструктуризации приняло участие государство, предоставив госгарантии, а сам ГАЗ улучшил качество залогов.

Высокопоставленные российские чиновники, присутствующие на форуме, давали многочисленные завтраки, ланчи, обеды и ужины для иностранных инвесторов. «Мы разъясняли антикризисную политику правительства, чтобы они могли прочувствовать ситуацию», — объяснил Кудрин. Иностранцы же предпочитали жаловаться на процессы, происходящие в России. На деловом завтраке Медведева с руководителями международных корпораций и банковского сообщества бизнесмены высказали недовольство фискальной системой России. Исполнительный директор Alcoa Inc. Клаус Кляйнфельд рассказал, что по требованию налоговой службы Самарской области им пришлось представить 47 000 копий документов для отчетности по импорту-экспорту, причем некоторые документы дублировались по 5-7 раз. «С такими проблемами мы сталкиваемся каждый день», — жаловался он. Медведев признал несовершенство российской налоговой системы, но сказал, что во всем виноват неразвитый электронный документооборот. А на его встрече с руководителями российских и иностранных энергокомпаний исполнительный директор Shell Йерун Ван дер Вир предположил, что восстановление стабильности на энергорынке и выход из кризиса ускорятся, если внести изменения в работу фискальной системы страны.

«И иностранные чиновники, и российские сильны в адаптивной политике, но слабы стратегически. Это чувствуется по форуму», — поделился ощущениями председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

ВТО ближе 

Россия и США смогут согласовать все вопросы по вступлению России в ВТО до двустороннего саммита в Москве в начале июля, заявил директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments