Депутаты подготовили к рассмотрению целых два законопроекта, призванных уменьшить кражи сотовых телефонов и снизить число контрабандных трубок. Думцы хотят обязать операторов отключать такие телефоны и сообщать о них в милицию. Весной прошлого года Законодательное собрание Пермской области внесло в Госдуму законопроект с поправками в федеральные законы “О связи” и “Об оперативно-розыскной деятельности”, а также в Уголовный кодекс (УК), которые предусматривают создание всероссийской базы IMEI похищенных телефонов. Авторы поправок предлагали обязать сотовых операторов отключать краденые телефоны. Изменение идентификационного номера телефона предлагалось объявить незаконным и наказывать за это заключением на срок от двух до пяти лет. Однако рассмотреть пермский законопроект Госдума до сих пор не смогла. Дело в том, поясняет советник комитета по энергетике, транспорту и связи Елена Анисимова, что изменения в УК требуют получения отзывов правительства и Верховного суда РФ, а авторы при внесении законопроекта это требование не выполнили. Недостающие отзывы поступили в Думу только в конце 2005 г. и предполагается, что в апреле законопроект будет рассмотрен думцами, говорит Анисимова.

Но, видимо, устав ждать рассмотрения пермского законопроекта, в начале этого года похожий документ в Госдуму внесли представители Законодательного собрания Свердловской области. Предлагается внести изменения в закон “О связи”, предусматривающие создание электронной базы — Федерального реестра утраченных средств сотовой связи, в которых будут содержаться IMEI всех украденных и потерянных телефонов. Кроме того, свердловские законодатели считают, что перепись IMEI поможет бороться не только с кражами телефонов, но и их контрабандным ввозом. Для этого предлагается создать Федеральный таможенный реестр средств сотовой связи, куда будут вноситься IMEI всех официально ввезенных мобильных телефонов. Cотовые операторы обязаны будут проводить сверку новых IMEI, появляющихся в их сети, с двумя реестрами. Если IMEI есть в первом реестре или отсутствует во втором, т. е. абонент использует краденый или контрабандный телефон, то оператор должен будет отключить телефон абонента и сообщить данные пользователя милиции.

По словам Анисимовой, свердловский законопроект может быть рассмотрен Думой в ходе нынешней сессии. “Пермский и свердловский законопроекты решают одну и ту же проблему — кражи сотовых телефонов, но разными методами”, — замечает Анисимова.

Надо сказать, что ГУВД Пермской области, не дожидаясь создания всероссийской базы IMEI, в начале прошлого года создало региональную базу номеров похищенных трубок. В результате если в 2004 г. в Пермской области было похищено 7802 сотовых телефона, а найдено 338, то по итогам 2005 г. это соотношение составило 20 000 и 5000 соответственно.

В пресс-службе управления МВД по борьбе с преступлениями в области высоких технологий (управление “К”) отказались комментировать свердловский законопроект.

А в Федеральной таможенной службе (ФТС) говорят, что создание таможенного реестра с IMEI ввозимых телефонов — весьма трудоемкий процесс. “Сейчас мы ведем только базу грузовых таможенных деклараций, в которых указываются номер партии и количество ввезенных телефонов, если переписывать каждый IMEI, то это усложнит нашу работу”, — отмечают в отделе контроля таможенной стоимости ФТС.

Сотовые операторы одобряют намерения депутатов. “Такие меры помогут уменьшить число краж мобильных телефонов и снизить контрабандный ввоз трубок”, — говорит пресс-секретарь МТС Галина Истратова. “Мы в прошлом пробовали сами создать такую базу на Урале и в Северо-Западном регионе, но подобная работа имеет смысл, только если есть единая база для всех операторов по всей стране”, — замечает пресс-секретарь “Мегафона” Марина Белашева. А в “Вымпелкоме” сказали, что до конца этого года их компания надеется создать в своей сети базу IMEI похищенных телефонов, которая будет охватывать всю Россию. В компании считают, что это не потребует сильных денежных затрат. “Всего у нас в стране работает семь центров поддержки клиентов, в каждом из которых будет установлено специальное программное обеспечение стоимостью 15 000”, — рассказывает пресс-секретарь “Вымпелкома” Юлия Остроухова. Правда, напрямую абонент не сможет воспользоваться данными из базы “Вымпелкома”, ему надо будет написать заявление в милицию, которая, в свою очередь, обратится к оператору и получит необходимые сведения о телефоне.

Каждый мобильный телефон стандарта GSM имеет уникальный 15-значный номер IMEI (international mobile equipment identity), который автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети. Однако этот номер можно изменить с помощью специальной программы, подключив телефон к компьютеру.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar