Как стало известно „Ъ“, ОАО «Группа „Черкизово“» близко к покупке крупного российского производителя цыплят-бройлеров ОАО «Куриное царство» (Липецкая область). «Куриное царство», по сведениям „Ъ“, – не единственный птицеводческий актив, которым сейчас интересуется «Черкизово». Эксперты считают, что таким путем мясоперерабатывающий холдинг стремится увеличить капитализацию накануне IPO.

В «Курином царстве» подтвердили факт переговоров с «Черкизово», но от дальнейших комментариев воздержались: «Сделка пока не оформлена, и говорить о ней слишком рано». По оценкам экспертов, сумма сделки может составить от $70 до $100 млн.

«Куриное царство» – не единственный птицеводческий актив, к которому в настоящее время активно присматривается группа «Черкизово». По информации от участников рынка, аналогичные предложения крупнейший игрок российского мясного рынка делал акционерам агрохолдингов «Агрос», «Разгуляй» и некоторым другим. В «Агросе» заявляют, что предложение в письменном виде в компанию не поступало. В пресс-службе «Черкизово» вчера ограничились общим комментарием относительно всех предстоящих сделок: «Стратегия группы предусматривает возможные выборочные приобретения профильных активов для дальнейшего развития бизнеса».

По мнению экспертов, активность «Черкизово» в плане приобретений диктуется стремлением увеличить капитализацию холдинга, которая оценивается в $600-650 млн, перед предстоящим IPO. Размещение запланировано на май нынешнего года; рассматривается вариант выхода на NYSE или LSE. «Компания выходит на биржу, и желание акционеров повысить капитализацию за счет приобретения активов, которые хорошо вписываются в структуру холдинга, выглядит естественным», – считает аналитик «Уралсиба» Марат Ибрагимов. «„Куриное царство“ – быстрорастущая компания, имеющая раскрученную торговую марку и устойчивую долю рынка в сегменте замороженной курятины. У „Михайловского“ (птицеводческое подразделение «Черкизово». – „Ъ“) сильные позиции в сегменте охлажденного мяса – они удачно друг друга дополнят», – соглашается директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Аналитики указывают также и на удачное время для оформления сделок по приобретению птицеводческого бизнеса. «Птицефабрики за последний год стали более рискованным бизнесом, что обусловлено появлением птичьего гриппа, нестабильным спросом и падением цен на рынке. Поэтому для учредителей „Куриного царства“ сейчас наиболее удачное время для выхода из бизнеса, все перечисленные риски пока несильно отражаются на стоимости компании», – говорит Марат Ибрагимов.

Справка:

ОАО «Группа „Черкизово“» специализируется на производстве и переработке мяса. Консолидированный оборот по US GAAP – $466 млн. Основным акционером группы является компания Cherkizovsky Group Ltd. (порядка 91,4% уставного капитала). Ее контролирует президент группы «Черкизово» Игорь Бабаев.

ОАО «Куриное царство» (Липецк) сформировано в 2000 году. Владельцем 100% акций ОАО с уставным капиталом 400 млн рублей является кипрская компания «Голден Рустер Ко Лимитед». Компания владеет восемью фабриками по выращиванию цыплят-бройлеров. Годовой оборот холдинга оценивается в $70-80 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar