Переговоры с группой «Черкизово» относительно строительства на территории Красноярского края крупного свинокомплекса фактически зашли в тупик, заявил вчера „Ъ“ заместитель губернатора Виктор Раздуев. Краевые власти не смогли обеспечить московский холдинг бюджетными гарантиями на 2 млрд рублей. В компании подтвердили эту информацию, отметив, что без поддержки местных властей проект является слишком рискованным. По словам господина Раздуева, место «Черкизово» готов занять еще один московский холдинг — «Дымов», который предложил администрации свой проект строительства свинокомплекса на 120 тыс. голов.

Как заявил вчера „Ъ“ заместитель губернатора Красноярского края Виктор Раздуев, в ходе последнего раунда переговоров между администрацией Красноярского края и группы «Черкизово» стороны так и не смогли прийти к согласию относительно мер поддержки со стороны властей края новому предприятию. «Компания потребовала от нас бюджетных гарантий на 2 млрд рублей. Однако мы таких гарантий дать не можем: у нас есть утвержденный бюджет края на нынешний год, где такие расходы не предусмотрены», — пояснил замгубернатора. По его словам, администрация готова предоставить пищевому холдингу определенные преференции, помочь с оформлением документации, выделением земель и прочим, что делается и для других компаний, создающих в крае новые производства. «У нас одни правила для всех инвесторов, мы не можем делать исключение для одного из них», — отметил Виктор Раздуев. В итоге, по его словам, проект строительства свинокомплекса отложен до неопределенных времен.

Переговоры между «Черкизово» и администрацией края велись с лета 2005 года, когда стало известно, что московский холдинг намерен построить на территории Красноярского края свинокомплекс мощностью 48 тыс. т мяса в год, а также комбикормовый завод производительностью 165 тыс. т и завод по переработке мяса. Стоимость этого проекта оценивалась в 150 млн евро, на его выполнение отводилось три года, а разместить предприятие предполагалось на площадках в Ачинском и Боготольском районах. Однако камнем преткновения стали преференции, которые запросили московские бизнесмены для своего предприятия. Несмотря на заявления Виктора Раздуева о том, что этот проект очень важен для края, администрация не спешила идти на уступки москвичам.

Директор по связям с общественностью группы «Черкизово» Геннадий Фролов подтвердил слова замгубернатора о приостановке проекта. «Это очень капиталоемкий проект, срок окупаемости которого составляет около десяти лет. К тому же Красноярский край слишком далеко отстоит от штаб-квартиры нашей компании, а это увеличивает наши риски. С учетом всего этого мы и выдвинули свои предложения администрации края, без помощи которой заниматься им было бы очень сложно», — отметил господин Фролов. По его словам, основным требованием «Черкизово» было выделение субсидий на производство мяса в зависимости от объема продукции в течение трех лет. Такая модель была осуществлена в Липецкой области, что позволило сократить сроки окупаемости возведенного с нуля животноводческого предприятия до пяти лет. «К тому же в течение пяти лет эти субсидии вернулись бы в бюджет в виде налогов, а затем регион стал бы получать от нашего свинокомплекса чистую прибыль», — уверяет Геннадий Фролов. Вместе с тем он не исключает в будущем возобновления переговоров по этому проекту, однако отмечает, что «Черкизово» будет ориентироваться прежде всего на те регионы, администрации которых пойдут на уступки компании.

Сам Виктор Раздуев к фактическому разрыву с группой «Черкизово» относится спокойно: по его словам, ее место готовы занять и другие компании. «Например, проект строительства свинокомплекса на 120 тыс. голов имеет московский холдинг «Дымов». Специалисты этого предприятия уже побывали на площадках в Ачинском и Боготольском районах, а также рассматривают возможность строительства предприятия в Балахтинском районе», — заявил замгубернатора.

В пресс-службе «Дымова» не подтвердили и не опровергли заявление губернатора. На красноярском мясоперерабатывающем заводе «Ярск» (принадлежит «Дымову») также отказались от комментариев. Интересно, что в феврале этого года генеральный директор «Ярска» Евгений Левковский в интервью „Ъ“ заявил о том, что нехватка сырья — это одна из основных трудностей, с которыми сталкивается его предприятие. Однако он также добавил, что ни «Ярск», ни «Дымов» не собираются строить в регионе собственное животноводческое хозяйство, поскольку «функция компании — производить мясопродукты, а не сырье для них».

Справка:

ОАО «Группа „Черкизово“» специализируется на производстве и переработке мяса, основные предприятия группы находятся на территории европейской части России. Консолидированный оборот по US GAAP — $466 млн. Основным акционером группы является компания Cherkizovsky Group Ltd. (91,4% уставного капитала), которая контролируется основателем компании Игорем Бабаевым.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar