Об изменении параметров IPO мясоперерабатывающий холдинг не думает.

Группа «Черкизово», несмотря на выход из синдиката двух организаторов ее первичного размещения – Morgan Stanley и ИК «Тройка Диалог», не считает целесообразным пересматривать параметры своего выхода на IPO. Теперь роль глобального координатора IPO мясоперерабатывающего предприятия займет «Ренессанс Капитал». В «Черкизово» считают, что на успех размещения все эти изменения не повлияют.

«Мясоперерабатывающий холдинг не собирается пересматривать параметры IPO, несмотря на выход из синдиката двух организаторов – Morgan Stanley и ИК «Тройка Диалог», – заявил RBC Daily директор группы по связям с общественностью «Черкизово» Геннадий Фролов. – Нет никакой необходимости ни в переносе сроков размещения, ни в пересмотре его параметров». Road-show компании идет уже третий день (помимо Лондона и ряда европейских столиц презентации запланированы и в США). По информации от источника, первые три дня презентаций идут вполне успешно, ни одна из последующих встреч не была отменена или перенесена. Инвесторов в меньшей степени интересует вопрос выхода из синдиката двух банков.

По сообщениям из разных источников, Morgan Stanley и «Тройка Диалог» вышли из синдиката, не согласившись с завышенной, по их мнению, оценкой компании. Так, официальный представитель ИК «Тройка Диалог» утверждает, что выход из синдиката Morgan Stanley сделал участие «Тройки» в размещении «неприемлемым», и «цена акций эмитента была несколько завышена».

Однако, как удалось выяснить RBC daily, этому существует и другое объяснение. По информации источника, знакомого с деталями подготовки «Черкизово» к IPO, в случае с Morgan Stanley и «Тройкой» камнем преткновения была вовсе не оценка компании. В отчете «Тройки» аналитики оценили компанию едва ли не дороже всех в синдикате (от 1 млрд до 1,3 млрд долл.). По мнению источников на рынке, разрыв «Тройки» с «Черкизово» обусловлен тем, что после ухода Morgan Stanley, та попыталась занять место этого банка в роли глобального координатора. Однако «Черкизово» не пошло на это по причине отсутствия у «Тройки» опыта вывода компаний на международные биржи в качестве ведущего банка.

Что касается Morgan Stanley, то и здесь вряд ли может идти речь о расхождениях в оценке. Дело в том, что, по сведениям из того же источника, в отличие от трех других банков, в отчете Morgan Stanley цена вовсе не была поставлена. Собеседник RBC daily объясняет это тем, что команда аналитиков банка оказалась не готовой к данному проекту: один уволился через две недели после начала работы, а пришедший ему на смену не имел никакого опыта работы на российском рынке.

В «Черкизово» уход Morgan Stanley и ИК «Тройка Диалог» отнюдь не драматизируют. Как считают в компании, с ролью глобального координатора успешно справится ИК «Ренессанс Капитал», имеющая высокий авторитет среди международного делового сообщества и большой опыт вывода российских компаний на западные биржи (в частности, «Комстара», «Евраза»). «Изначально «Тройке» отводилась достаточно скромная роль – покрыть около 10% инвесторов на российском рынке. Ее уход не может сказаться на эффективности сделки», – отмечают в компании.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar