Завоевав рынок воздушных шариков, Григорий Рыбаков нацелился на мыльные пузыри, хлопушки, свечки, конфетти, карнавальные костюмы и прочие мелочи для праздника.

Когда Григорий Рыбаков бывает в Америке, он обязательно заходит в магазины Party City, где можно найти все для праздников — от чулок для костюма медсестры до бумажных тарелочек с изображением католического креста. Рыбаков не то чтобы фанат вечеринок. Он хочет построить в России такую же сеть на базе компании "Европа уно трейд", в которой является гендиректором. Компания уже контролирует 55% рынка воздушных шариков и 20% рынка мыльных пузырей. Теперь перед Рыбаковым стоит задача посложнее — завоевать весь сегмент карнавально-праздничной продукции.

20 лет назад петербуржец Рыбаков торговал воздушными шариками на Петроградке — у него была своя небольшая фирма. В 1994 году ее купила "Европа уно трейд", предложив Рыбакову стать главой питерского филиала. Еще через три года владельцы "Европы уно трейд" — Олег Суслов и Филипп ван Лангенхов (собственник завода по производству воздушных шаров под Брюсселем, одного из крупнейших в Европе) — пригласили Рыбакова перебраться в Москву и возглавить всю компанию.

Изначально "Европа уно трейд" занималась торговлей и оформлением помещений воздушными шариками. В 2001 году появились мыльные пузыри, продавать которые попросил один из постоянных клиентов (товар закупают в Италии и Китае). Тогда же Рыбаков начал расширять ассортимент, предлагая хлопушки, конфетти, свечки и карнавальные маски. Но шарики остаются самым выгодным товаром: "10 машин мыльных пузырей приносят столько же денег, сколько полмашины воздушных шаров",— объясняет Рыбаков. На шары приходится 75% выручки (750 млн руб. в 2010 году). Еще 5% — на мыльные пузыри, а остальное — на тысячу мелочей для оформления праздника.

Бизнес заточен под оптовиков — они покупают 97% продукции. Для них "Европа уно трейд" открыла шесть оптовых магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, придумала гибкую систему скидок, организовала доставку в регионы. С розницей сложнее. Шесть магазинов в Москве и в Питере под брэндом "Веселая затея" почти не приносят прибыли из-за высокой арендной платы. Служба качества "Европы уно трейд" не успевает тестировать все товары, фокусируя внимание на шарах — именно в них больше всего заинтересованы оптовики. Рекламные бюджеты невелики. Да и конкурировать в рознице сложнее — большую часть шаров производит ван Лангенхов, благодаря чему удается снижать цены. Прочие мелочи Рыбаков в основном заказывает в Китае. Сейчас он хочет договориться с акционерами и инвестировать часть прибыли в развитие розницы. "В России праздник от бутылки водки и ириски продвигается в сторону хлопушек и колпачков",— считает предприниматель.

Справка:

Компания: "Европа уно трейд"
Год основания: 1992
Специализация: карнавально-праздничная продукция Владельцы: Филипп ван Лангенхов, Олег Суслов, Григорий Рыбаков
Персонал: 30 человек
Штаб-квартира: Москва
Конкуренты: "МФ Поиск"
Проблемы: компания развивает сеть розничных магазинов карнавально-праздничной продукции. Но сеть пока не приносит высоких прибылей, потому что потенциальные клиенты не понимают, зачем им тратиться на хлопушки и гирлянды.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments