Российский предприниматель Александр Мамут неохотно дает интервью и вообще не очень любит светиться. Тем удивительнее, что на прошлой неделе он оказался героем сразу двух новостей. Пусть и не по своей воле.

Во-первых, британская розничная сеть HMV Group (731 магазин, продающий музыку, кино, мультимедиа и книги) сообщила о покупке 3,06% своих акций фондом Channel Trustees Ltd. в интересах Мамута. В пятницу этот пакет стоил 6,03 млн фунтов стерлингов ($9,7 млн). А во-вторых, выяснилось, что другой крупный ритейлер, совладельцем которого Мамут уже является, — российская «Евросеть» — готовится к IPO и предприниматель планирует поучаствовать в этом размещении частью своего пакета (сейчас у него более 50%).

Есть ощущение (возможно, ложное), что обе эти инвестиции Мамута как-то между собой свяжутся. «Евросеть» сейчас активно ищет новые форматы торговли, и один из вариантов — движение в сторону мультимедиа, на которых как раз сфокусирована HMV. Правда, в случае с «Евросетью» речь скорее всего пойдет об электронном контенте, ведь продажи мультимедиа на физических носителях снижаются — и у HMV, кстати, тоже. Еще один любопытный факт подметил «Коммерсантъ»: секретарем Channel Trustees Ltd. работает бывшая помощница основателя «Евросети» Евгения Чичваркина.

Сам Чичваркин говорит, что не имеет никакого отношения к инвестиции Мамута в HMV. Может, и так. Хотя, учитывая желание акционеров «Евросети» сделать компанию публичной, обмен небольшого пакета ее акций на долю в HMV сейчас мог бы иметь смысл. Такая сделка дала бы акционерам «Евросети» ориентировочную оценку стоимости компании, и им было бы проще решить, хотят они продавать за эти деньги крупный пакет или нет.

Но даже если истории HMV и «Евросети» не связаны, действия Мамута не становятся менее логичными. HMV дешевеет, с ноября 2009 г. стоимость ее акций снизилась более чем вдвое — так почему бы не воспользоваться ситуацией и не приобрести небольшой пакет? А «Евросеть» за последние два года (после покупки ее Мамутом), наоборот, должна была подорожать: новый менеджмент втрое уменьшил долги, компания стала работать с чистой прибылью и с максимальной на этом рынке рентабельностью по EBITDA. И Мамут не был замечен в стремлении долго выступать «стратегом»: почти все его инвестиции — портфельные. Так почему бы опять же не воспользоваться моментом, учитывая удачную рыночную конъюнктуру?

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments