По данным Федерации отельеров и рестораторов РФ (ФРиО), цены в российских ресторанов в июне выросли в среднем на 10%, пишут «Известия» со ссылкой на Федерацию отельеров и рестораторов РФ (ФРиО).
Это связано с ростом стоимости импортных продуктов, отметили представители нескольких крупных ресторанных сетей. Подорожание по некоторым категориям доходит до 35%.
«Повысились цены на ряд импортных товаров, например, на мраморную говядину, которую перестали поставлять зарубежные компании. Аналогичная ситуация с магаданской креветкой — объем вылова уменьшился, а цены выросли», — пояснил вице-президент ФРиО Сергей Миронов.
Гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица добавила, что в себестоимости меню цены на продукты составляют 25–30% и это влечет за собой постепенное увеличение стоимости блюд в ресторанах.
По данным Novikov Group (рестораны Fарш, «Магадан», Valenok, «Клево» и др.), оливковое масло за год уже подорожало на треть, рыба — на четверть, морепродукты — в среднем на 14%.
В «Шоколаднице» рассказали о росте цен на импортные продукты за последний месяц на 15–30%. Так, стоимость креветок увеличилась на 15%, оливкового масла — на 14%, каперсов — на 19%, ассорти из грибов — на 20%, сообщили в компании.
По данным ФРиО, в 2022 году этот рост в среднем составил 15–20%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.