Жесткий правительственный контроль за ценами на продукты питания и перенос повышения коммунальных тарифов на более поздний период позволили добиться беспрецедентно низкой, как для ноября, инфляции – всего 0,3%. Такое торможение роста цен позволяет впервые за 7 лет выйти по итогам года на уровень инфляции ниже 10%. Цены поднимутся, но не ранее следующего года, отмечают эксперты.
Потребительские цены в ноябре выросли на 0,3%, сообщили вчера в Госкомстате. Такая низкая инфляция в ноябре на протяжении последних 10 лет не фиксировалась. Торможение роста цен наблюдается уже второй месяц подряд – после рывка в сентябре (+2,9%) в октябре цены увеличились на 0,5%.
Несмотря на повышение в августе на 50% цен на газ для населения, местные власти не спешат пересматривать коммунальные тарифы. Стоимость отопления и горячей воды в ноябре выросла только на 1,8%. "Коммунальные тарифы пока остаются на прежнем уровне, хотя их пересмотр станет основным источником инфляции в конце года",– отмечает аналитик ИК Astrum Investments Management Алексей Блинов.
В отличие от предыдущих месяцев, в ноябре рост цен на продукты питания оказался минимальным – всего 0,1%. Больше всего подорожали молоко (+3,6%), сыр (+2,4%) и растительное масло (+2,2%), в то время как подешевели яйца (-4,4%) и мясопродукты (-0,7%). Напомним, в ноябре Антимонопольный комитет обратился к ведущим производителям курятины и молочных продуктов с призывом удержаться от повышения цен. "Несмотря на жесткое регулирование, цены на продукты в ноябре выросли на 5-7%",– уверен директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. Его удивило зафиксированное Госкомстатом ноябрьское снижение цен на овощи (-1,4%) и фрукты (-2,6%), ведь в конце года цены на эти продукты обычно поднимаются. Впрочем, ноябрьское подорожание горюче-смазочных материалов (+1,3%) может уже в декабре ускорить рост цен на продукты.
За 11 месяцев текущего года потребительские цены выросли только на 8,2% – это наименьший показатель за последние 7 лет. По оценкам экспертов, это позволяет рассчитывать, что по итогам года инфляция окажется ниже 10%. "Даже с учетом традиционного разгона цен перед новогодними праздниками инфляция в декабре составит около 1%, а по итогам года – около 9,3%",– отмечает господин Блинов. Такой результат гораздо ниже ожиданий Минэкономики, где еще в сентябре рассчитывали до конца года выйти на инфляцию в пределах 12%. Последний раз однозначная инфляция в Украине наблюдалась еще по итогам 2003 года (+8,2%). "Низкая инфляция в ноябре была достигнута благодаря административному контролю за ценами на продукты питания и медленному пересмотру коммунальных тарифов, а значит, повышение цен откладывается на следующий год",– отмечает экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments