В апреле цены выросли на 0,7% — в 1,9 раза меньше, чем в марте, и вдвое меньше, чем в прошлом апреле, сообщил Росстат. Инфляция в годовом выражении (за 12 месяцев) составила 13,2% против 14% в марте. В прошлом году в это время цены, наоборот, разгонялись: с 13,3% за год по март до 14,3% по апрель.

Снижение произошло по всем основным группам товаров: продовольствие дорожало медленнее в 2,4 раза, непродовольственные товары — в 1,4 раза, услуги — вдвое. В 1,5 раза меньше подорожал хлеб, в 5,6 раза — крупы, в 4 раза — сливочное масло; цены на молоко и сахар не росли, на подсолнечное масло, мясо птицы, муку и сыр — снижались. Рост цен на непродовольственные товары тоже замедлился: одежда и белье подорожали на 1% против 1,6% в марте, телерадиотовары — на 0,3% против 1,5%.

Больше всего выросли цены на медикаменты: некоторые — на 8,6%. За год они подорожали на треть (см. график). Импорт занимает 70-75% рынка, а отечественные препараты на 99% состоят из импортных субстанций, говорит директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. Во втором полугодии рост цен на лекарства замедлится, ожидает он: импортеры перезаключают договоры в рублях, а коридор цен на жизненно важные лекарства будет зафиксирован на федеральном уровне.

За январь — апрель цены выросли на 6,2% (6,3% годом ранее). Продавцы осознают, что пересидеть кризис не получится, и начинают снижать цены вслед за падающим спросом, отмечает экономист «Траста» Евгений Надоршин. Торможение цен связано с адаптацией розницы к снижающимся доходам населения, уточняет экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Оксана Осипова: они стали падать с ноября, однако спрос рос еще три месяца — люди закупались впрок. В IV квартале доходы упали на 2,6%, а розничный оборот вырос на 8,6%; в январе при падении доходов на 8,4% розница прибавила 3,4%. За январь — март оборот розницы сократился на 1,1%, а доходы — на 2,3%. Во II квартале снижение доходов продолжится и это отразится на инфляции — она будет ниже, чем в апреле — июне прошлого года (3,8%), считает Осипова.

В III квартале рост цен восстановит прошлогоднюю скорость, а в IV может ее превысить, продолжает Осипова: «Замедление роста цен — временно». Цены на сырьевые товары растут, прекратилось падение цен на продовольствие, в пересчете на рубли оно подорожало с июля на 1,5%, а с января — на 26%, подсчитала Осипова. Долговая нагрузка в пищепроме и сельском хозяйстве одна из самых высоких: 29% и 50% при 25% в среднем по экономике, продолжает она, высокие ставки по кредитам будут заложены в цены. По ее прогнозу, к концу года цены вырастут на 15%. Рост цен вернется, согласен Надоршин: по мере стабилизации экономики предприятия более склонны повышать цены, чем выпуск.

Эффект девальвации исчерпан и начался длительный тренд снижения цен, возражает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Спрос продолжит снижаться: рост цен на нефть после трехкратного падения слишком скромен для разгона доходов и инфляции. По ее оценке, к концу года инфляция снизится до 9%. Прогноз Минэкономразвития — 13%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar