Из-за валютных колебаний ряд пермских производителей продуктов питания с начала года объявил о повышении цен. Так, на 20% подорожала продукция Пермской кондитерской фабрики, на 10% — Пермского мукомольного завода. Последним предприятием уже заинтересовалась антимонопольная служба, проводящая плановую проверку.

Как рассказал "Ъ" гендиректор ОАО "Кондитерская фабрика "Пермская"" Борис Швайцер, фабрика уведомила сети о повышении продукции с января в среднем на 20%. "Это полностью валютные колебания: какао-продукты привязаны к валюте. Сахар с декабря 2013 года подорожал более чем в два раза", — поясняет топ-менеджер.

Вслед за кондитерами цены подняли и пермские мукомолы. С января примерно на 10% увеличилась стоимость муки Пермского мукомольного завода (лидер рынка Прикамья), сообщил "Ъ" гендиректор предприятия Сергей Окишев. В повышении виноват рост цен зерна на отечественном рынке: "90% в нашей себестоимости — это цена на зерно. Нам ведь надо инвестиции делать", — пояснил гендиректор предприятия. Это самое сильное повышение на продукцию ПМЗ: в 2014 году цена неоднократно корректировалась в зависимости от колебания цен на зерно: "Мы семнадцать раз понижали цену и десять раз повышали", — отметил господин Окишев.

Краевые власти не сильно беспокоит рост цен на кондитерскую продукцию, которая, по мнению главы Минпромторга Алексея Чибисова, не является основным продуктом питания. Чиновник согласен с мнением кондитеров о том, что рост цен вызван валютными колебаниями.

Вторым повышением уже заинтересовались пермские антимонопольщики. И.о. главы УФАС по Пермскому краю Антон Удальев сообщил "Ъ", что ведомство проводит плановую проверку Пермского мукомольного завода. По словам руководителя УФАС, из-за этого повышения пермские хлебозаводы в свою очередь подняли цены на хлеб, что стало причиной жалоб населения. "Мы видим повышение цены на муку класса "Экстра", но не наблюдаем аналогичных процессов на муку второго сорта". Господин Чибисов сообщил "Ъ", что намерен обсудить ситуацию с представителями ПМЗ.

Помимо муки краевые власти обеспокоены ростом цен на такие продукты питания, произведенные в Пермском крае, как картофель и капуста. По данным Пермстата, капуста в декабре 2014 года подорожала на 48%, картофель — на 10%. По сведениям Алексея Чибисова, повышение составило 19 и 16% соответственно, что, по его мнению, слишком много. Господин Чибисов сообщил, что обратился в ФАС с предложением изучить ситуацию. Впрочем, пермские производители овощей не подтверждают серьезного роста. Председатель наблюдательного совета хозяйства "Беляевка" Сергей Рогов заверил "Ъ", что по сравнению с декабрем 2014 года стоимость отпускаемого картофеля выросла примерно на 1 рубль. По словам директора хозяйства "Труженик" Андрея Дурновцева, капуста подорожала лишь немного.

Отметим, в конце прошлого года краевые власти применили новую тактику по сдерживанию цен. Сначала УФАС по заявлению краевых властей возбудило дело по факту повышения цен на продукцию птицефабрики "Пермская". Затем краевые чиновники в ходе переговоров убедили производителя добровольно снизить цены в обмен на прекращение расследования. Вчера гендиректор птицефабрики "Пермская" Николай Рошак сообщил "Ъ", что предприятие цены держит, "хотя затраты страшно возросли". По данным Минсельхоза края, цена на куру в Прикамье на начало 2015 года снизилась на 5% по сравнению с ценами полугодовой давности. Это же ведомство фиксирует с августа 2014 года к январю 2015 года рост цен на пермские сыры в пределах 16%, на сырое молоко — 8%, говядину — 9%, муку — 37%.

Пермские ритейлеры фиксируют повышение цен со стороны всех производителей, включая местных. "Мы сдерживаем цены как можем, но с позиции производителей рост стоимости обусловлен объективными причинами. У кондитеров, например, значительная часть ингредиентов импортного производства. Соответственно они подорожали с ростом валюты. Кроме того, можно отметить повышение биржевых цен на сахар, это тоже сказалось. Цена на хлеб также выросла вслед за ценами на муку, поскольку еще в октябре-ноябре с ростом курса валют стало выгодно продавать ее на Запад. Позднее власти ввели определенные ограничения, цена в итоге стабилизировалась, но не упала", — отмечает директор сети "Семья" Елена Гилязова. В среднем, по ее оценкам, стоимость продуктов выросла на 10%, за исключением валютных товаров: "Бананы — абсолютно валютная продукция — подорожали на 50%. Повышение стоимости пермской продукции скорее ближе к средней отметке в 10%". Также перед Новым годом произошло удорожание мясной продукции. "Почти все производители увеличили стоимость. Это традиционная история для новогодних праздников, но сейчас еще есть зависимость от запрета на импортную продукцию. В итоге спрос давит на производителей. Мы уже обратились в краевой Минсельхоз с тем, чтобы рассмотреть возможность переориентировать и увеличить поставки местного мяса внутри региона, а не в Удмуртию, например. Сейчас этот вопрос обсуждается", — добавила Елена Гилязова.

Владелец ГК "Норман-Виват" Вадим Юсупов отметил, что "практически 100% поставщиков за последние два месяца пытаются уведомить о повышении цен", поэтому выделить среди них местных игроков проблематично. "Повышение варьируется от 4 до 150%; 150% — это в основном иностранные товары. С какими-то предложениями поставщиков соглашаемся, от каких-то товаров отказываемся, корректируем ассортимент", — добавил собеседник "Ъ".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments