В России может быть введено госрегулирование цен на продукты питания первой необходимости. Как разузнали "Известия", такое положение содержится в одном из вариантов законопроекта "О торговле". Документ устанавливает общую наценку, которая будет распределяться между всеми участниками рынка?- начиная от производителя и заканчивая продавцом. Как это отразится на нас, простых потребителях?
   
— Речь идет о списке социально значимых товаров, куда входят хлеб, некоторые молочные продукты, яйца. Предполагается, что общая наценка от производителя к потребителю будет определяться с помощью тарифного механизма, — объяснил "Известиям" председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. 

По словам депутата, наценка на продукты, которые не нужно ни перерабатывать, ни упаковывать, ни далеко везти, составит 25%. Для более "сложных" товаров этот процент будет выше. Также производители социальной продукции освобождаются от платы за "вхождение" в сеть и других поборов, которые любят устанавливать торговцы.

Участники рынка, опрошенные "Известиями", восприняли инициативу депутатов неоднозначно. Так, по мнению главы Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, такой закон приведет к тому, что "социальный" хлеб станет несъедобным, а то и вовсе исчезнет из продажи. 

— Да и где там по деревням, по таежным поселкам искать этих людей, которые будут контролировать наценки? — удивляется хлебопек.

В свою очередь, член правления "Юнимилка" Павел Исаев говорит о том, что сперва необходимо понять, как законодатели предлагают применять "продовольственные" тарифы.

— Если с того момента, как молочная продукция выходит за ворота завода, то 25% — это примерная цена доведения товара до полки магазинов. Хочешь через дистрибьюторов, хочешь через сетевой канал. Если же считать "от коровы", то это невозможно, — полагает представитель отрасли. 

Дискуссия вокруг многострадального законопроекта обещает быть жаркой. Тем более что разработка документа, похоже, входит в заключительную стадию. В Минпромторге обещают, что законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже в осеннюю сессию. 

Пока законодатели рассматривают ряд вариантов — начиная от либерального и заканчивая "драконовским". Тем временем напуганные ритейлеры пытаются задобрить государство и даже написали собственный манифест — "кодекс добросовестных практик торговых сетей". В нем они ограничили отсрочку по платежам для поставщиков базовых продуктов двумя неделями и обязались не брать с них бонусы за продажу.

Увы, не помогло. Как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, "меры должны приниматься на законодательном уровне, кодекс добровольных практик торговых сетей — это факультатив". По мнению чиновника, в законе о торговле обязательно должен быть типовой договор между производителями и торговцами, а также определены сроки возврата денег поставщикам. Иначе получается, что ритейлеры жируют за счет производителей, а те вынуждены еле-еле сводить концы с концами. 

Кроме того, по мнению Зубкова, в России необходимо снизить "порог присутствия на рынке торговых сетей". Ведь, как ни крути, монополизм торговцев — главная причина безудержного роста цен на продовольствие в нашей стране.

Коровы угрожают забастовкой

По всей Европе  в эти дни проходят массовые акции протеста, которые проводят молочники. Фермеры возмущены тем, что за последние несколько месяцев закупочные цены на молоко рухнули на треть, а стоимость готовой продукции в магазинах практически не изменилась. К примеру, за литр молока французские производители получают 21 евроцент, а конечный потребитель покупает его за 1 евро.  

Вместе с фермерами против снижения цен митингуют и коровы. Причем одни крестьяне привезли на акцию внушительные муляжи, а другие — живую скотину. 

— Большая часть молока, произведенного в Европе, идет на экспорт. А эти рынки как раз и рухнули, опустились до самого низкого уровня, — жалуется руководитель французской Ассоциации производителей молочных продуктов Оливье Пико.

Такие же проблемы и у наших крестьян. В некоторых регионах России закупочные цены на молоко составляют сегодня 6-7 рублей, что не позволяет ни обслуживать ранее взятые кредиты, ни модернизировать производство. Для того чтобы поддержать молочников, государство пообещало провести на рынке закупочные интервенции.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments