Цены на лекарства, которые с ноября прошлого года непрерывно росли, в апреле начали снижаться. И не только из-за укрепления рубля, считают участники рынка

С января 2009 г. и до начала апреля рублевые цены на лекарства в аптеках в среднем выросли на 15,6%, а после этого начали медленно снижаться, следует из данных еженедельного розничного аудита DSM Group. В начале мая, по данным аналитической компании, лекарства подешевели на 1,5% по сравнению с пиковым значением, к июню — еще на 0,5%.

Рублевая розничная цена на 9 из 15 самых продаваемых в России препаратов в апреле по сравнению с мартом снизилась, говорится в исследовании «Фармэксперта». Так, терафлю (производитель Novartis) подешевел на 16,5%, арбидол («Фармстандарт») — на 3,2%, энап (КРКА) — на 3,5%, мезим форте (Berlin-Chemie AG) — на 3,4%.

Тенденция очевидна, подтверждает гендиректор аптечной сети «Фармакор» Илья Милевич. «Мы снижаем стоимость лекарств вслед за дистрибуторами», — добавляет он. «Аптечная сеть 36,6» уменьшает цены на определенные группы товаров, говорит представитель ритейлера Ирина Лаврова. По ее словам, происходит это благодаря тому, что сеть начинает работать напрямую со все большим количеством производителей.

«Вероятно, в начале года скачок цен был неоправданно большой и сейчас они корректируются», — рассуждает на условиях анонимности сотрудник крупной аптечной сети.

Свою роль в снижении цен сыграло укрепление рубля: 80% российского фармрынка в денежном выражении приходится на иностранные лекарства, констатирует директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. Но это не единственная причина: население, обеспокоенное ростом цен на медикаменты, в начале года закупало их впрок, продолжает он. К примеру, в феврале по сравнению с январем объем реализации лекарств вырос на 11%, а потом спрос резко сократился, что привело к падению аптечных продаж и, следовательно, коррекции цен. В первую очередь цены снижают ритейлеры и дистрибуторы, подтверждает гендиректор DSM Group Александр Кузин. А производители могли этого не делать, продолжает он. Крупнейший из них — «Фармстандарт» еще с прошлого ноября не менял стоимости своей продукции, указывает представитель компании Антон Голубок.

«Нельзя сказать, что в марте — апреле у нас существенно вырос товарный запас», — спорит вице-президент по развитию фармдистрибутора «Роста» Рустем Муратов. Цены на лекарства, говорит он, в конце весны падают каждый год: это объясняется сезонным снижением продаж с конца апреля. «Сезонный фактор повлиял, но в этом году не был основным, — спорит Мелик-Гусейнов. — Год от года границы сезонов смазываются и играют все меньшую роль».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments