Мировые цены на продукты питания уменьшились впервые за последние восемь месяцев, сообщила накануне Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Так, в марте 2011 года продовольственный индекс цен ФАО, который базируется на продовольственной корзине, включающей зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар, снизился на 2,7% по сравнению с февралем 2011 года и составил 230 пунктов.

По оценке ФАО, в минувшем месяце заметно снизились цены на растительное масло и сахар, кроме того, несколько подешевело зерно, а цены на рис упали в результате обильного предложения в странах-экспортерах. Вместе с тем цены на молочные продукты и мясо, напротив, возросли, хотя и незначительно. При этом индекс цен ФАО остался на 37% выше аналогичного показателя марта 2010 года.

Несмотря на долгожданное снижение продовольственных цен, экономисты не спешат заявлять о смене тенденции на рынке. "Спад индекса в этом месяце принес небольшое облегчение от непрерывного роста цен, наблюдавшегося в течение последних восьми месяцев, однако пока преждевременно утверждать, что наступил переломный момент", — заявил директор отдела торговли и рынков международной организации Дэвид Халлам. "Нам необходимо получить данные по сборам нового урожая, которые мы ожидаем в течение следующих нескольких недель, чтобы составить прогноз производства. Однако низкий уровень запасов, нестабильность цен на нефть в связи с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке и разрушительные последствия в Японии могут привести к дальнейшей неопределенности и волатильности цен в ближайшие месяцы", — добавил он.

Ранее эксперты ФАО уже прогнозировали, что цены на продукты питания во всем мире продолжат расти из-за высокой стоимости нефти и низкой урожайности. Всю первую половину этого столетия подорожание будет продолжаться в связи с увеличением численности населения, повышением доходов, замедлением роста урожайности сельскохозяйственных культур и глобальными климатическими изменениями, заявлял в марте консультант правительства Австралии по вопросам климатических изменений Росс Гарно.

Руководитель инвестиционного центра ФАО Евгения Серова, в свою очередь, считает, что объяснимых причин для сегодняшнего роста цен нет. "В 2006-2008 годах, когда был предыдущий ценовой всплеск, цены росли по понятным причинам — запасы продовольствия уменьшились, большая доля продовольственных ресурсов отвлекалась на выработку биотоплива, крупные производства которого были запущены в США и Европе", — говорила она в феврале в интервью "Интерфаксу". То, что происходит сейчас, очень трудно понять, заявляла она. Однако "эра дешевой еды кончилась… к этому надо привыкнуть", предупреждала эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments