Средний чек на самые популярные блюда в заведениях общепита за два месяца лета увеличился на 9-11% год к году, следует из результатов исследования аналитического ресурса «Чек индекс» компании «Платформа ОФД», пишут «Ведомости».

Среди блюд, которые подорожали, аналитика назвали суп, горячее с гарниром и салат. В среднем россияне тратили этим летом на супы 318 рублей за порцию, цена этого блюда выросла на 11%.

Салат в заведениях общепита в июне — июле обошелся в среднем в 295 рублей (+10%), а порция горячего с гарниром — в 337 рублей (+9%).

Рост цен на готовые блюда за последние 12 месяцев подтверждают опрошенные изданием участники рынка общественного питания. В частности, на 10% в июне – июле 2024 г. к аналогичному периоду прошлого года цены выросли в сетях ресторанов русской кухни «Теремок», а также в «Якитории». Стоимость блюд выросла и в сети Rostic’s.

Рестораторы объясняют ситуацию продолжающимся ростом закупочных цен «как на импортные, так и на отечественные продукты». Из зарубежных ингредиентов почти вдвое за последний год подорожали нори (готовятся из листьев морской капусты).

Также эксперты среди причин роста цен называют проблемы с урожаем в России из-за заморозков по ряду культур, рост арендной платы из-за увеличения процентных ставок, кадровый голод на фоне оттока мигрантов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Телега.-Контент