К подорожанию огурцов на прилавках привел запрет к их импорту из южных стран, а последней каплей, приведшей ко взрывному росту цен, стали антитурецкие санкции, считает директор калининградской торговой сети "Семья" Елена Кайшева. Как рассказала ритейлер корреспонденту "Росбалта", отечественного тепличного производства не хватает для стабилизации цен.

"После запрета импорта из южноевропейских стран оставалась только Турция, где в это время года вызревают огурцы. Однако в перечне, опубликованном правительством 30 ноября, ко ввозу из Турции были разрешены только три позиции: гранат, лимон и грейпфрут. Огурцов там нет. В Калининградской области в это время года огурцы выращивают только в теплицах, и этого урожая недостаточно, тем более что с наступлением низких температур появляются сложности с вызреванием", — сказала Елена Кайшева.

Эксперт уточнила, что до запрета на импорт турецкие огурцы стоили в Калининграде около 90 рублей за килограмм, а отечественные тепличные в начале декабря – 120 рублей. К концу декабря их цена выросла до 130 рублей. Дальнейший рост сдерживается снижением потребления. "Покупатель не может себе позволить покупки по неадекватным ценникам: одно дело новогодние праздники, а будни – это совсем другое", — констатировала Елена Кайшева.

Ранее ульяновские СМИ сообщили о появлении в одном из магазинов огурцов по 455 рублей за килограмм, а в Ставрополе цена на этот овощ составляет до 290 рублей, что уже обеспокоило местных депутатов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar