Мировые цены на хлопок за два с небольшим месяца выросли на целых 45%. К такому скачку привели наводнения в странах – крупнейших производителях хлопка: в Индии, Пакистане и Австралии. Игроки рынка считают, что все это повлечет за собой заметный рост цен. 

Цены на джинсы вырастут в два раза

По оценкам экспертов, джинсы в Татарстане, как в мире в целом, к концу 2011 года существенно подорожают. Cкачок цен уже будет заметен к началу летнего сезона: цены на джинсы в республике в среднем увеличатся на 15%, а к концу года, по прогнозам генерального директора фабрики ООО «Стиль» (Чистополь), руководителя Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ в южном регионе Татарстана Алихана Хашиева, цена может увеличиться более чем вдвое. 

В целом по стране прогноз тоже суровый: к концу года белье подорожает на 50%, джинсы — не менее чем на 70%. Еще весной прошлого года компания VF Corp, которой принадлежат бренды Wrangler и Lee, объявила, что рост цен на хлопчатобумажные ткани может привести к росту стоимости их продукции в 2011.

Причина увеличения цен на популярные «голубые штаны» — рекордный рост цен на хлопок. Стоимость фунта хлопка на бирже ICE Futures в Нью-Йорке стоимость превысила $2. Рост цен на хлопок с начала года превысил 40%. Сокращение запасов хлопка произошло из-за наводнений в Индии, Пакистане и Австралии, занимающей четвертое место в мире по объему экспорта хлопка. В целом запасы хлопка сократились более чем на 80%.

Региональная специфика

С точки зрения экспертов, существенный рост цен на джинсы в Татарстане неизбежен еще по одной причине – в регионе нет текстильного и прядильного производства.

В Татарстан сырье завозиться из пяти стран: Турции, Китая, Индии, Пакистана и Бангладеша.

«Мы полностью зависимы от ситуации в этих странах, — отмечает Алихан Хашиев. — К тому же, и это ни для кого не секрет, начало года для швейной промышленности — всегда тяжелый период. В январе, феврале, марте продажи резко падают, спрос начинает восстанавливаться к концу марта, поэтому на новые коллекции в начале апреля уже можно ждать повышения цен. По крайней мере, на летней коллекции ситуация вокруг повышения цен на хлопок отразится однозначно».

Хашиев также отметил, что хлопок подорожал не только в этом году, цены на него росли весь прошлый год. А причиной увеличения цен стали не только наводнения в Индии и Пакистане, — значительную часть будущих урожаев хлопка еще в прошлом году скупил Китай.

Отметим, что в 2010-м Китай, где расположены фабрики многих крупных производителей верхней одежды и белья, увеличил объем производства изделий из хлопка на 14%. «Поэтому прогноз такой: в республике подорожает и сырье, и одежда, прежде всего, одежда из натуральных тканей, джинсы», — констатировал Хашиев.

Альтернативы у татарстанцев нет

Одежда из синтетических тканей, с точки зрения Хашиева, для Татарстана альтернативой не является. «В Татарстане цены на эту одежду тоже поднимутся. Продавец просто не упустит возможность, чтобы не поднять цену и на такого рода товар в связи с увеличением цен на хлопок», — считает Хашиев.

Комментарии

Елена Еремина – региональный директор сети магазинов «5 карманов»:

— Безусловно, ситуация скажется на цене джинсов в сторону повышения, но спешу заметить, что они не будут заоблачными. Если сырье подорожает, цены поднимутся процентов на 15, максимум 30. Наша компания сделает все, чтобы рыночные цены, к которым привыкли наши покупатели, остались примерно на том же уровне. Большого удорожания не будет, потому что джинсы тогда не будут покупать.

Что касается новой весенней коллекции «5 карманов», то она будет выдержана в привычной ценовой категории средней и ниже средней. Это около полутора – двух тысяч рублей. Естественно, будут джинсы и за две с половиной, и за три, четыре тысячи рублей. Брэндовые джинсы, такие, как Lee, Gas, Wrangler, представленные в наших магазинах, всегда стоили выше среднего, то есть это – от пяти до семи тысяч. Цена на них такая же и останется. Но останутся и джинсы дешевле. Будет у нас, например, новая марка турецких джинсов Nacspenac, которые будут представлены в средней ценовой категории. Другими словами, если повышение и произойдет, то оно не станет ощутимым. Что же касается летней коллекции, то да. Повышение возможно, но пока сложно объективно оценить ситуацию. В любом случае джинсы за тысячу рублей, за пятьсот, за триста всегда можно будет найти в нашем стоковом магазине.

Ильдар Валиахметов – директор магазина «Индиана Джинс» в Казани:

— Оценить, как повлияет ситуация с хлопком на новую коллекцию джинсов, мы объективно сможем только через месяц — к середине апреля. У нас ситуация такая, что мы сами ездим сами и отбираем нужные нам модели. Например, ездим в Турцию и Москву. Поставщики у нас разные. И, понятное дело, если все поднимут цены, нам тоже придется это сделать.

Вероятно, придется еще выбирать поставщиков, у которых цены будут наиболее приемлемыми. По всем экономическим законам цены нужно будет поднимать. Но как цены поднять, если дорогие джинсы никто в Татарстане покупать не будет?

Мария Чумарова – управляющая сети магазинов «Kollins» в Казани:

— Повышение цен на наши коллекции напрямую будет зависеть от решения руководства в Москве. Если они решат поднять, мы тоже поднимать будем, нет — так нет. С другой стороны, если цены поднимутся, клиенты просто уйдут к тем, у кого цены ниже. Сейчас у нас завезли новую коллекцию джинсов, и цены на нее в принципе такие же, как всегда. По крайней мере, повышение цен на хлопок на ней никоим образом не сказалось. Наш основной поставщик – Турция. Фабрик, где шьют джинсы, там очень много. Также у нас есть фабрики в Пакистане, где джинсы шьют специально под наш заказ.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments