В октябре индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) составил около 162 пунктов, что на 3,9% больше, чем в сентябре, и на 16% в годовом сравнении. Как уточняется в сообщении ФАО, рост цен продиктован риском снижения предложения сахара и пальмового масла.

Индекс цен на сахар в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 17,2% Цены на сахар выросли из-за опасений чрезмерных осадков в основных регионах-производителях в Бразилии, которые повлияют на урожай сахарного тростника. Тревоги добавили и сообщения о засухе в Индии и Таиланде. Именно резкий рост сахарного индекса послужил основной причиной роста общего индекса продовольственных цен, отмечается в сообщении.

Индекс цен на растительное масло повысился на 6,2%. Причиной этого эксперты ФАО называют негативные последствия Эль-Ниньо, которые могут привести к снижению предложения пальмового масла в следующем году в Индонезии. Кроме того, было отмечено увеличение мировых цен на соевое масло, главным образом, из-за медленных темпов посевной в Бразилии, вызванных неблагоприятными погодными условиями.

Индекс цен на молочные продукты в октябре вырос на 9,4% на фоне опасений по поводу возможного сокращения объемов производства молока в Новой Зеландии. Индекс цен на мясо остался стабильным.

Индекс цен на зерновые также вырос, хотя и незначительно — на 1,7%, что было частично обусловлено растущими опасениями в связи с засушливыми погодными условиями на Украине и в южных регионах России, сообщается в пресс-релизе.

Индекс продовольственных цен ФАО — средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments