Владельцы торговых помещений могут лишиться права самостоятельно повышать арендную плату. Минэкономики и Госкомпредпринимательства подготовили проект приказа, предусматривающий, что она должна рассчитываться, исходя из предельной рентабельности от сдачи площадей в аренду в размере 20%. Собственники торговых центров считают, что госорганы юридически не имеют права ограничивать их рентабельность. 

Минэкономики совместно с Госкомитетом по вопросам предпринимательства вчера опубликовало проект приказа, утверждающий "Порядок расчета цен на услуги и аренду торговых помещений и их обслуживание в торговых объектах, на рынках". В случае его принятия собственники помещений для повышения арендной платы должны будут доказывать его необходимость в связи со снижением своей рентабельности. Причем арендная ставка должна учитывать цену и размер торгового объекта, а рентабельность от его сдачи не сможет превышать 20%. По словам участников рынка, в Киеве и областных центрах по части объектов этот показатель выше. 

"Есть целый ряд торговых объектов, где нет конкуренции: рынки в небольших городах, отдельные торговые центры, альтернативы которым нет,– отметила глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.– И часто собственник самовольно увеличивает арендную плату, не оставляя выбора торговцам, что отражается на ценах для потребителей". Она напомнила, что в условиях кризиса государство сделало первый шаг – снизило стоимость аренды госсобственности на 55%. За исполнением приказа будет следить Госценинспекция. "А если будет мало – подключим прокуратуру",– пообещала госпожа Кужель. 

Вероятность утверждения документа достаточно высока: его разработка предусмотрена постановлением Кабмина #278 от 5 марта "О мерах по стабилизации цен за предоставление услуг и аренду торговых помещений в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в условиях финансово-экономического кризиса". Документ, в частности, ограничивает норму рентабельности и дает образец нового стандартного договора аренды. 

Участники рынка инициативой Минэкономики удивлены. "Объект, в деятельность которого вмешивается государство, не будет интересен инвесторам. Арендатор платит столько, сколько готов платить,– подчеркнул заместитель директора "Украинской торговой гильдии" Виталий Бойко.– Тем более в условиях кризиса арендатор диктует владельцам торгцентров выгодные для себя условия". "Если я добился низкой себестоимости строительства, то, ограничивая норму рентабельности, государство забирает мою эффективность. Какой смысл тогда добиваться эффективности?",– возмущен директор по развитию проектов девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчинников. 

По словам господина Бойко, против нововведений уже выступили владельцы 70 торговых центров, которые направили в Госкомпредпринимательства письмо с требованием не вводить ограничения, так как считают, что приказ противоречит нормам украинского законодательства. "Протестов очень много,– признает Александра Кужель.– Но для нас главное – защитить права арендаторов и потребителей". По мнению партнера адвокатской компании Astapov Lawyers Игоря Черезова, владельцы торговых объектов могут оспорить приказ: "Норма рентабельности будет ограничиваться постановлением Кабмина, которое можно обжаловать в суде. Подобные прецеденты уже существуют".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar