Работающие в Свердловской области федеральные и местные торговые сети спешат отвести от себя подозрения в причастности к росту цен на продукты питания. По их версии, виноваты в происходящем исключительно поставщики, а сами торговцы предпринимают всё возможное для того, чтобы удержать цены.

В «МЕТРО Кэш энд Керри» считают, что повышение цен на продукты на Урале составит до 20%.

«В связи с пожарами и засухой, установившейся в большинстве российских сельскохозяйственных регионов, производители и поставщики заявляют о повышении цен на пшеницу и продукты, содержащие злаки, такие как хлеб, выпечка, мука, паста, подсолнечное масло, а также молоко. Повышение будет в среднем на 10—30% на федеральном уровне, и по Уральскому региону поставщики заявляют о повышении цен на 5—20%», — заявляет руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри» Оксана Токарева.

«Мы начали получать предложения о повышении цен на указанные продукты с начала прошлой недели. В настоящий момент «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» не повышает цены на данные продукты и внимательно следит за ситуацией на рынке. Наибольшие показатели повышения цен в Уральском регионе были заявлены, в частности, Каменск-Уральским хлебокомбинатом — на 20%. Остальные поставщики — как Свердловской области, так и всех тех областей Урала, где работает компания, — заявили о повышении в среднем на 4—15%, в том числе и поставщики хлебной продукции. Повышения цен «МЕТРО Кэш энд Керри» пока не принимает и находится в переговорном процессе. Ситуация будет более ясна в начале сентября. Вместе с тем профессиональные клиенты «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» могут быть уверены в том, что необходимые для их бизнеса продукты будут стабильно доступны в торговых центрах «МЕТРО», — отмечает О. Токарева.

Руководитель отдела PR-проектов Х5 Retail Group Светлана Витковская заявила, что кто-то из поставщиков решил сыграть на сложившейся ситуации и получить дополнительный доход.

«Некоторые поставщики выступают с инициативой повышения закупочных цен. Этому есть объективная причина — неурожай, но в ряде случаев это желание заработать на сложившейся ситуации. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить роста цен, и делаем всё от нас зависящее. Правительство и ФАС ведут мониторинг цен на отдельные товары, и в рамках этого мониторинга мы отправляем на проверку в госорганы неадекватные, на наш взгляд, предложения», — говорит Светлана Витковская.

«У нас есть достаточные запасы, которые позволяют сдерживать цены. Для нас важно, чтобы социально значимые товары продавались в наших магазинах по низким ценам. Поэтому если закупочные цены будут все-таки расти, мы будем снижать и так очень невысокие наценки», — отметила С. Витковская.

Депутат Областной Думы Лев Ковпак считает, что, хоть продукты и подорожают, цены на муку даже снизятся.

«Крупные производители продуктов питания не будут резко, глобально поднимать цены, а вот небольшие компании вполне могут попытаться воспользоваться паническими настроениями граждан», — заявил Лев Ковпак.

«В Екатеринбурге примерно на 5% уже выросла цена на сливочное масло. Думаю, что в сентябре остальные продукты также подорожают, но не сильно, не более чем в среднем на 5—10%. Если же учитывать, что экспорт зерна из России запрещен, то мука будет даже чуточку дешевле», — заключил Л. Ковпак.

В свою очередь, директор центрального офиса закупок «АШАН Россия» Эмин Рустамов также считает, что поставщики необоснованно завышают цены на социально важные продукты. «В последнее время многие поставщики необоснованно завысили цены на многие товары, относящиеся к социальной группе. Сейчас «АШАН» ведет переговоры с поставщиками и старается максимально сдерживать цены», — заявил Эмин Рустамов.

Впрочем, озвучивать названия компаний-поставщиков, необоснованно завышающих цены, в «АШАН Россия» не стали.

Объективных данных о росте цен на продукты в области пока немного. Лишь УФАС заявила, что еще в июле значительно выросла закупочная цена на муку всех сортов, в частности, увеличение составило на муку высшего сорта до 63,43%, на муку первого сорта — до 77,87%, на муку второго сорта — до 64,89%, на ржаную муку — до 97,50%.

Хлебокомбинаты объясняют это увеличением отпускных цен со стороны поставщиков муки.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments